1 Сентября 2014 года, 01:54

И произойдет это уже в 2015 году, обещают в Минсвязи РФ. Россиянам больше не нужно будет выстаивать очереди в расчетных центрах, чтобы передать показания счетчиков, равно как и ожидать счетов на оплату коммунальных услуг, которые опускают в почтовые ящики. Техническое решение, позволяющее объединить все данные по ЖКХ в единую информационную систему (ГИС ЖКХ), разработают специалисты Минсвязи и Минстроя РФ. Соответствующий законопроект Госдума рассмотрела в июле 2014 года во втором чтении.

«Сейчас у граждан нет возможности проверять достоверность квитанций, и этим пользуются как недобросовестные управляющие компании, так и обычные аферисты, печатающие поддельные счета и бросающие их в почтовые ящики. Когда мы переведем расчеты в электронную форму, всем пользователям в «Личный кабинет» на портале ГИС ЖКХ или на электронную почту будет приходить официальный электронный платежный документ», — объясняет заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Михаил Евраев.

По мнению экспертов, новая система упростит автоматизацию учета коммунальных ресурсов и сделает его более прозрачным. «Мы давно разработали решение, позволяющие свести к минимуму влияние человеческого фактора на процесс расчета платежей за отопление, — комментирует Светлана Никитина, специалист направления «Приборный учет тепла» компании «Данфосс», ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования. — Работа автоматизированной системы поквартирного учета INDIV AMR не требует участия жильцов и сотрудников управляющих компаний в процессе считывания показаний измерительных приборов. Она автоматически собирает данные о потреблении тепла и передает их в расчетный центр. По запросу оператора, систем выдает распечатку индивидуального расчета для каждого жителя с детализацией всех показаний и расчетных величин. Технология адаптирована для зданий с вертикальной однотрубной системой отопления, которые доминируют в России».

Как объясняет специалист, информация о потреблении тепла каждым отопительным прибором с установленного на нем радиаторного распределителя передается по радиоканалу на этажный концентратор, затем на подъездный и далее — через Интернет — на специальный компьютер в расчетном центре. Это позволяет автоматически формировать ежемесячные счета за отопление. Помимо удобства, это дает и еще один эффект: возможность получать реальную статистику потребления тепла в жилом секторе, с разбивкой по районам, типам зданий, годам их постройки и т.д. Это может стать дополнительным обоснованием для включения старого жилого фонда в программы капитального ремонта.