30 Сентября 2014 года, 02:06

Абитуриенты и студенты активно пополняют ряды арендаторов, создавая большое количество запросов на съёмное жильё. По наблюдениям компании «НДВ-Недвижимость», в самые «горячие» месяцы на рынке аренды, то есть в августе и сентябре, их доля составляет около 30%.

Конечно, на выбор предлагается большое количество вариантов, однако нередко абитуриенты отдают предпочтение сезонным предложениям. Речь идёт о квартирах или комнатах, которые можно снять на короткий срок — в среднем не более 3-4 месяцев. На тот период, пока молодые люди занимаются поступлением в вуз, подобный вариант является оптимальным решением. К тому же сезонные объекты обычно на 20–30% дешевле, по сравнению с предложениями на длительный срок.

Таким образом, спрос со стороны студентов на съёмное жильё существует всё время. Люди, поступившие в вуз, отказываются от сезонной аренды в пользу долговременной. А ещё студенты вынуждены менять жильё в силу самых разных причин.

— Подобные сделки возникают в том случае, если студенты желают улучшить свои жилищные условия. Например, сменить комнату на однокомнатную квартиру, если позволяет бюджет, — отмечает руководитель департамента аренды компании «НДВ-Недвижимость» Юлия Лукина. — Но не всегда бывает переезд «в плюс». Иногда родители вынуждены сократить расходы на аренду. Тогда студент снимает более демократичный по стоимости вариант. Ещё прибегают к аренде и сами москвичи, которые решили съехать от родителей и начать самостоятельную жизнь.

Как показывает исследование «НДВ-Недвижимость», в обычные месяцы доля заявок от студентов не превышает 15%. Пожелания к квартирам самые разные, однако на первом месте, как всегда, находится цена арендной ставки и локация объекта. Многим важно, чтобы вуз не был расположен далеко от дома. При этом абитуриенты и студенты бывают довольно придирчивыми, уделяя большое внимание интерьеру квартиры. Если денежных средств мало, то студенты арендуют комнату или квартиру вскладчину.

— Снять недорогую комнату в Москве можно за 16–20 тысяч рублей в месяц, — рассказывает Юлия Лукина. — Нередко одну и ту же комнату снимают двое, и тогда расходы снижаются до 8–10 тысяч рублей в месяц на человека.

Конечно, при выборе комнаты очень важно, кем будет ваш сосед. Многие студенты не хотят проживать вместе с собственником квартиры, так как боятся контроля с его стороны и вмешательства в личную жизнь. Зато студенты с удовольствием снимают жильё вместе со своими друзьями, с которыми познакомились в самом вузе. В таком случае арендаторы прекрасно знают друг друга, что, несомненно, является большим плюсом, да и приятная атмосфера просто обеспечена.

Нередко в съёмную квартиру вместе с будущим студентом заселяются и сами родители. По данным компании «НДВ-Недвижимость», это относится примерно к трети абитуриентов. Родители живут вместе с детьми, чтобы не оставлять их одних в чужом городе. Впрочем, нередко бывает и так, что семья планирует целиком перебраться в Москву.


Комментарии