10 Сентября 2014 года, 02:32

Согласно мнению экспертов ИА Крединформ введенный в августе запрет на ввоз в Россию отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, присоединившихся к санкциям против РФ, не нанесет ущерб российским потребителям. А ввод санкций, с точки зрения продовольственной безопасности Российской Федерации, не должен нанести урон экономике страны.

Обеспечение национальной безопасности является важнейшей функцией государства. Одна из ее главных составных частей — продовольственная безопасность, изложена в соответствующей Доктрине, утвержденной указом Президента РФ от 30.01.2010. В ней определены основные виды продукции, например: мясо и мясопродукты; рыбная продукция; молоко и молочная продукция; овощи и картофель и т.д., всего восемь наименований, которые являются определяющими в оценке продовольственной безопасности страны. В качестве порогового значения используется удельный вес конкретного произведенного продукта в общем объеме соответствующего ресурса в России. Эксперты Информационного агентства Крединформ, сопоставив объемы производства и импорта указанной выше продовольственной продукции по итогам 2013г., пришли к выводу, что полученный результат превышает пороговый показатель в отношении мяса и мясопродуктов — на 1,41%, рыбной продукции — 11,06%, молока и молочной продукции — 6,94%, овощей и картофеля — 3,08 (см. таблицу 1).

Таблица 1. Расчет удельного веса продовольственной продукции в общем объеме ресурсов соответствующего продукта в России

* — Удельный вес определяется, как отношение объёма производства продукции в стране к сумме ввезённого и произведённого объёма продукции.

Вышеуказанные цифры свидетельствуют о том, что за 4 года со дня подписания Доктрины Россия достигла во внутреннем производстве значительных успехов и вполне способна в критические периоды самостоятельно обеспечить граждан страны основными видами продукции.

Поэтому введенное, как ответная мера на западные санкции в начале августа 2014г., годовое эмбарго на поставки продовольственной продукции (в список запрещенной к ввозу входит также и вышеуказанная продукция) в Россию никоим образом не нанесет ущерб ни экономике страны, ни российским потребителям.

Вместе с тем от введенного запрета существенно пострадают США, Канада, Норвегия, Австрия и страны Европейского союза. Так по итогам 2013г. в Россию данными странами было ввезено более 4 млн. тонн продовольственной продукции на общую сумму 8,3 млрд $. Учитывая, что по ряду оценок в 2014 г. объем импорта должен был вырасти, то ожидаемый прогноз ущерба экономикам стран, попавшим под санкции, может составить до 12 млрд $.

Дополнительная информация:

Информационное агентство Крединформ является одним из крупнейших поставщиков экономической информации в России. Агентство ведет свою историю с 1994 года, и на протяжении всего этого времени использует современные методы обработки данных, полученных из обширного количества источников, для предоставления информации в удобном формате. Сегодня инструментом получения и анализа информации является запатентованная нами Информационная Система Глобас-i®.

Агентство является партнёром Российско-Финской и Российско-Техасской внешнеторговых палат, сотрудничает с Администрацией Санкт-Петербурга, с Ленинградской Торгово-Промышленной палатой, а также с Торгово-Промышленными палатами других регионов Российской Федерации.