14 Августа 2014 года, 04:49

Со 2 по 9 августа в Острогожском районе, на правом берегу Дона, проходила ежегодная акция поисковых отрядов «Вахта памяти». Воронежская земля хранит еще много тайн Великой войны и много безымянных героев.

В раскопках на Сторожевском плацдарме участвовали 15 отрядов из Воронежа и области, Курска, Белгорода, Москвы, а также поисковики отряда «Пересвет» Нововоронежской атомной станции.  Благодаря их кропотливой работе десятки неизвестных героев Великой Отечественной обретут покой в братской могиле мемориала села Сторожевое, а на обелиске появятся новые имена. В этот раз по найденным, чудом сохранившимся, военному и партийному билетам, медальонам и ложке удалось установить имена пятерых воинов.

8 августа на торжественном митинге у Сторожевского мемориала собрались жители близлежащих сел, работники Нововоронежской АЭС, участники поисковых отрядов. Из Казахстана приехала внучка одного из воинов.

После ритуала отпевания и торжественного салюта останки 97 воинов были перезахоронены.

Заместитель директора Нововоронежской АЭС Алексей Быков, выступая на митинге, особо подчеркнул, что самое главное для нас — помнить свою историю, помнить своих героев. И обязательно передавать эту память грядущим поколениям, чтобы война никогда не возвратилась на нашу землю.


Комментарии