11 Августа 2014 года, 11:28

Представляем вашему вниманию июльский дайджест «Рынок труда Москвы», подготовленный Исследовательским центром портала Superjob.

Ключевые цифры и тренды рынка труда Москвы в июле 2014 года

• В целом спрос на персонал на столичном рынке труда в июле остался на уровне предыдущего месяца. Рост наблюдался в 13 сферах профессиональной деятельности из 28. Наибольший прирост вакансий за месяц отмечался в сегментах «Искусство, культура, развлечения» (+44,2% вакансий), «Дизайн (+17,1%), «СМИ, издательства» (+13,9%), «Маркетинг, реклама, PR» (+12,7%).

• Москвичи в июле продолжили активные поиски работы (+2,7% активных резюме за месяц). Увеличение количества резюме зафиксировано в 23 сферах профессиональной деятельности из 28. По сравнению с предыдущим месяцем, наибольший интерес к поиску работы в июле проявили рабочие (+10,4% резюме), специалисты туристической отрасли и индустрии гостеприимства (+7,5%), медицинские работники и фармацевты (+6,9%).

• Конкурс за рабочие места в июле немного вырос (до 3,1 резюме на вакансию). Больше всего за месяц увеличилась конкуренция в сырьевом сегменте (+1,2 п.; 8,1 резюме на вакансию). Самое заметное снижение конкурса благодаря росту числа вакансий наблюдалось в сфере искусства, культуры и развлечений (-3,6 п.; 9,4 резюме на вакансию).

• В июле выросла напряженность во всех исследуемых сегментах, кроме сферы маркетинга, рекламы и PR, где она осталась на уровне предыдущего месяца (1,7 резюме безработных на вакансию). Самый высокий рост напряженности обнаружен в банковском сегменте (+0,3 п.; 2,5 резюме безработного на вакансию).

• Доля вакансий кадровых агентств на столичном рынке труда в июле составила 10,6% от всех вакансий. Среди вакансий прямых работодателей увеличилась доля крупных компаний с численностью персонала от 1000 до 5000 сотрудников (+3,6 п.п.; 27,5% от всех вакансий прямых работодателей).

• В июле безработные соискатели стали искать работу активнее: доля резюме безработных увеличилась за месяц на 1,2 п.п., составив 51,2% от всех соискателей. Больше всего за месяц выросла доля не имеющих работы в сегментах «Наука, образование, повышение квалификации» и «СМИ, издательства» (+3,1 п.п. в каждом сегменте). Самое значительное снижение присутствия безработных наблюдалось в сельскохозяйственном сегменте (-2,6 п.п.).

• Зарплатные предложения работодателей остались на уровне предыдущего месяца.

Вакансии

Число вакансий в Москве в июле 2014 года не изменилось.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Резюме

Число активных резюме соискателей в Москве в июне 2014 года выросло на 2,7%.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Предложение и спрос

Соотношение предложения и спроса в Москве в июне 2014 года составило 3,1 резюме на вакансию.

 

 

 

 

 

 

 



Коэффициенты напряженности

Коэффициент напряженности — отношение числа безработных соискателей к числу вакансий. 

 

 

 

 

 

 

 



Структура рынка труда

 

 

 

 

 

 

 


Комментарии