15 Сентября 2014 года, 11:43

Многие покупатели первичного жилья, особенно те, кто ждал его очень долго, готовы принять квартиру у застройщика в любом состоянии, лишь бы уже въехать в собственную квартиру и начать ремонт. Однако трещины в потолке, кривые дверные проемы или иные проблемы могут впоследствии омрачить всю радость от обладания жильем. Поэтому перед подписанием акта приема-передачи следует внимательно все осмотреть. На что необходимо обращать внимание в первую очередь, рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

Прежде всего, при осмотре необходимо проверить метраж жилья. Он должен соответствовать указанному в договоре. Проверить все можно самостоятельно, просто взяв с собой на осмотр рулетку. При возникновении каких-либо подозрений можно организовать процедуру повторного замера в БТИ, и, если они подтвердятся, получить от застройщика компенсацию за несуществующие метры. После обмера стен и потолков нужно внимательно их осмотреть: они должны быть ровными, без трещин, углы между ними должны быть прямыми. Проверить все это можно при помощи простого уровня или отвеса, рулетка же поможет измерить толщину стен. Особое внимание следует уделить стыкам стен и потолков, их герметичность — едва ли не главное требование безопасности жилья, ведь попадание влаги в места с проводкой может привести к замыканию или пожару. Если же квартира продается с отделкой, то нужно проверить качество укладки напольного покрытия, отделки стен и потолков. В углах не должно быть потемнений и следов грибка. 

Следующим пунктом в программе должна быть электропроводка. Необходимо проверить освещение во всех помещениях при помощи лампочки с патроном. Также необходимо проверить все розетки, например, с помощью зарядки для телефона. К слову, все розетки в квартире (кроме контрольной) должны находиться на одном уровне. Если вы разбираетесь в электрике, то не лишним будет осмотреть щиток и убедиться, что все в нем соответствует стандартам безопасности. 

После этого стоит уделить внимание системе водоснабжения и сантехнике. Именно на этих пунктах чаще всего экономят недобросовестные застройщики, поэтому проверять работоспособность всей сантехники, кранов и канализации надо особенно тщательно. На трубах и стояках не должно быть влаги или плесени. То же касается и радиаторов. Располагаться они должны на расстоянии не менее 2 см от стены. 

Кроме этого нужно проверить все окна и двери в квартире. Оконные рамы должны быть установлены по всем правилам, стыки должны быть загерметизированы во избежание появления грибка. Окна должны свободно открываться и закрываться, все запорные механизмы должны быть в порядке. На самой раме и стеклах не должно быть царапин и повреждений. Дверные проемы должны быть ровными, без перекосов, двери так же должны легко закрываться и открываться. 

Стоит сказать, что в целом перечень работ, подлежащих проверке, может варьироваться. «Поэтому при себе необходимо иметь прилагающийся к ДДУ перечень выполняемых застройщиком работ, — рассказывает руководитель отдела новостроек ГК «МИЦ» Александр Энгель. — Нужно пройтись по списку и убедиться, что все обозначенные работы выполнены». 
Если вы обнаружили в квартире какие-либо нарушения, их обязательно нужно внести в дефектную ведомость, которую можно получить у представителя компании, и потребовать их устранения. Лишь после ликвидации всех недочетов можно подписывать акт приема-передачи.


Комментарии