11 Августа 2014 года, 09:42

На Нововоронежской АЭС-2 (заказчик — ОАО «Концерн Росэнергоатом», генеральный проектировщик и генподрядчик — ОАО «Атомэнергопроект») состоялось очередное заседание оперативного штаба по сооружению станции, в котором приняли участие представители заказчика, генпроектировщика-генподрядчика и подрядных организаций.

Перед началом заседания участники штаба совершили традиционный обход площадки строящейся станции, уделив особое внимание объектам первого пускового комплекса.

Одной из главных тем заседания стал вопрос поставки арматуры для технологических систем реакторного цеха.

По словам заместителя генерального директора по поставкам оборудования ОАО «Атомэнергопроект» Валерия Кагача, несмотря на то, что на рынке существует дефицит необходимых единиц арматуры, в данный момент большая часть оборудования уже поставлена на площадку. В ближайшее время ожидается поступление очередной партии. Полностью обеспечить потребности планируется до конца августа.

Особое внимание участники штаба уделили вопросам охраны труда. Исполняющий обязанности заместителя главного инспектора ОАО «Атомэнергопроект» Альфрит Мухамадиев сообщил, что в данный момент на площадке сооружения Нововоронежской АЭС-2 созданы беспрецедентные меры в области охраны труда. В частности, ежедневно работает патруль, который выявляет и предупреждает возможные нарушения. Силами ОАО «Атомэнергопроект» на контрольно-пропускных пунктах в часы массового прохода рабочих организованы проверки. На специальных стендах размещается информация о нарушениях, допущенных подрядными организациями. Кроме того, для персонала, участвующего в строительстве Нововоронежской АЭС-2, в соответствии с федеральными и отраслевыми требованиями организовано плановое обучение. Дополнительно до 20 августа обучение по новой программе пройдут специалисты, выполняющие работы на высоте.

На заседании также отмечалось, что в числе ближайших ключевых событий — завершение промывки технологических систем реакторного отделения первого энергоблока и начало сборки реактора.

Для справки:

ОАО «Атомэнергопроект» (www.aep.ru) — предприятие Госкорпорации «Росатом» (www.rosatom.ru), инжиниринговая компания.

Компанией созданы проекты большинства АЭС на территории России, Восточной Европы и стран СНГ. ОАО «Атомэнергопроект» является генеральным проектировщиком  АЭС «Бушер» в Иране, АЭС «Куданкулам» в Индии,  АЭС «Аккую» в Турции.

«Атомэнергопроект» — генеральный проектировщик и генподрядчик сооружения Нововоронежской АЭС-2 (два энергоблока с реакторами ВВЭР-1200 по проекту «АЭС-2006»), генеральный проектировщик Смоленской АЭС-2 (два энергоблока с реакторами В-510 по проекту АЭС ВВЭР-ТОИ), проектировщик базовой части проекта Курской АЭС-2, генеральный подрядчик сооружения Ленинградской АЭС-2.

В соответствии с решением Госкорпорации «Росатом» на базе ОАО «Атомэнергопроект» создана управляющая компания. В контур управления ОАО «Атомэнергопроект»  входят:  ОАО «НИКИМТ-Атомстрой», ОАО «Энергоспецмонтаж», ОАО «ВНИПИЭТ», ОАО «НПК «Дедал», ОАО ССМУ «Ленатомэнергострой», ОАО «СПб НИИИ «ЭИЗ», ОАО Сибирский «Оргстройпроект».

УИОС Нововоронежской АЭС