8 Августа 2014 года, 01:17

Жашков Валерий Александрович, работник цеха централизованного ремонта Балаковской АЭС, в настоящее время в командировке на нашей АЭС. Мы хотим, чтобы нововоронежцы знали этого человека, не только потому, что он гость в нашем городе, хороший специалист, обаятельный и добрый человек, а потому, что он совершил самый настоящий героический поступок — 20 июля на реке Дон спас жизнь молодому парню и шестилетнему ребенку.

В воскресный день на Дону многолюдно, особенно в районе бывшего понтонного моста. Валерий Александрович с друзьями тоже в этот день там отдыхал. Поплавал по течению и, подплывая к берегу, услышал просьбу о помощи. Молодой мужчина не может выйти из воды, ноги свело судорогой и его течением затягивает на глубину. Валерий Александрович быстро подхватил его и вынес на берег. Мужчина не мог стоять на ногах даже на твердой земле. «Спасибо, отец!», — сказал парень, как только пришел в нормальное состояние.

— После обеда, продолжали отдыхать, разговаривали о работе, загорали, — рассказывает Валерий Александрович, — вдруг слышу крик, девочка, как оказалось сестренка тонувшего, испуганно показывает на воду. А там, на глубине мальчишка отчаянно пытается удержаться на поверхности. Думать было некогда, бросил очки и вводу. Плыву, а у самого одна мысль: только бы не ушел под воду. Течение очень быстрое и в мутной воде мальчишку очень трудно будет найти. Но я успел нырнуть по течению и подхватить его снизу. Мальчишка сильно испугался, но, слава Богу, не успел нахлебаться воды. Подплыли к берегу — плачет: к маме хочу. Отнес его к маме, папа в это время за дровами для костра ходил. Маму я, конечно, пожурил.

После того, как страхи улеглись, Алешка с папой и мамой пришел в гости к Валерию Александровичу. Пили чай с тортом — ведь у мальчишки теперь есть второй день рождения — 20 июля. «Я помню только то, что сильные руки подхватили меня и вынесли из воды», — вспоминал Алешка.

У Валерия Алексеевича действительно сильные руки. Он спортсмен, кандидат в мастера спорта по боксу, неоднократно на различных турнирах занимал первые места по гиревому спорту, штанге, перетягиванию каната, занимается, правда как любитель, плаваньем. И еще, он в этот день не пил даже пиво. Именно светлая голова и вера в свои силы помогла Валерию Александровичу не растеряться в критический момент, в отличие от других людей, находившихся в этот момент на берегу.

Автор: Александра Цурикова


Комментарии