13 Августа 2014 года, 09:35

История Электроцеха — история атомной станции

Говорят, стройка начинается «с первого колышка», которым геодезисты размечают на местности элементы будущего объекта. В это же время на строительную площадку приходят электрики: нужны линии электропередач, в строительных бытовках должен зажечься свет, да и как обойтись без электрических машин, оборудования и инструмента.

Поэтому на Нововоронежской атомной станции одним из первых был создан электрический цех — 1 августа 1959 года. По мере готовности энергоблоков начались работы по монтажу электрооборудования, наладке и сдаче его в эксплуатацию. В 1964 году состоялся пуск первого энергоблока и начальник ЭЦ Леонид Иванович Витковский, впервые включил в сеть турбоагрегат №2. И это было историческим событием.

После пуска первого энергоблока появилась в ЭЦ первая служба по эксплуатации электрооборудования, которую возглавил Иван Дмитриевич Дронов, после него данной службой руководил Муравьев Анатолий Семенович, а затем эстафету принял Виктор Николаевич Кучеренко.

Росла станция, расширялся цех. В 1969 году пущен второй, в 1971 году сдан в эксплуатацию третий, в 1972 году пущен четвертый энергоблоки, в 1980-м году — пятый, и на каждом были созданы службы эксплуатации. Специалистов готовили заранее: близился к пуску третий и четвертый блоки — на первом и втором подбирали специалистов, иногда отдавали опытных профессионалов, а молодежь обучали на действующих площадках. И шестой блок — не стал исключением. Часть специалистов перевели в службу эксплуатации четвертой очереди. Такое передвижение персонала необходимо, чтобы поддерживать высокий профессиональный уровень. Сейчас в электроцехе численность персонала составляет 508 человек.

Задачи, которые мы решаем

Каждый специалист, который заходит в кабинет начальника электроцеха Вячеслава Николаевича Литвинова не может не заметить доску, на которой синим по белому, расписаны задачи, стоящие перед цехом, перед станцией и результаты работы по выполнению этих задач. Перед глазами также напоминание о том, какие были зарегистрированы нарушения и какие были отказы оборудования. Каждый специалист или руководитель по этим записям может оценить результаты своей работы. Здесь же перечислены семь навыков, которые должны развивать сотрудники цеха в своей профессиональной деятельности.

— Задачи нашего цеха многоплановые, — поясняет Вячеслав Николаевич. — Мы эксплуатируем и ремонтируем оборудование, организуем замену, принимаем его после монтажа, обслуживаем все электрическое оборудование — начиная от лампочки, которая находится в каждом кабинете, до оборудования напряжением 500 киловольт. В состав этого оборудования входят 10 генераторов, 20 силовых трансформаторов, более 3 тысяч электродвигателей, устройства релейной защиты и автоматики и многое другое. Все это связано пятью тысячами километров кабеля.

Успешная работа зависит не только от действий наших специалистов, но и от подрядных организаций, которые выполняют ремонтные работы. Ремонт генераторов, трансформаторов, ОРУ выполняет «Атомэнергоремонт». Мы довольны их работой. В прошлом году практически не было серьезных отказов в работе основного оборудования, но если возникают какие-то сбои, мы стараемся сократить время устранения неполадок. Еще одно очень важное обстоятельство, которое нам помогает в работе, это очень хорошие, деловые отношения между цехами. Задача начальника цеха на своем уровне решить ту или иную задачу, не вынося ее на уровень главного инженера станции, и это сотрудничество у нас получается неплохо. Цех ТАИ — наш ближайший коллега и сосед. Все функции и обязанности цехов переплетены: блокировки, автоматика, электротехническое оборудование неотделимо от основного. Технически грамотные, и по-человечески хорошие отношения — залог успешной работы энергоблоков  и станции в целом. Так что цех ТАИ с нами, а мы с ним.

В настоящее время мы проводим большую работу по модернизации устройств релейной защиты и автоматики на основном оборудовании. Новые системы управления требуют новых технологий, новых подходов. Меняем панели защит на основном оборудовании на самые современные: цифровые, экономичные, надежные, многоканальные. Такая работа была выполнена на энергоблоке №5 — полностью заменили панели защиты генераторов, трансформаторов, распределительных устройств и т.д. В настоящее время ведется модернизация схемы выдачи мощности — это то, что связывает станцию с энергосистемой и сетевым оператором РДУ.

В 2015 году наша АЭС готовится принять миссию OSART, и в этой связи задача нашего цеха не только добиться четкой работы оборудования, навести лоск и блеск, подписать, нарисовать, но и довести до каждого человека, что миссия OSART — представление нашего уровня эксплуатации оборудования, правильности ведения документации и исполнения своих должностных обязанностей. Эксперты не только будут смотреть на то, что есть хорошее оборудование и как оно работает, а будут смотреть на человека, как он понимает свои задачи, как будет действовать в той или иной ситуации, как относится к выполнению своих должностных обязанностей.

Электроцех — это замечательные люди

Уже стало прописной истиной, что главное богатство любого предприятия и подразделения — люди. В электроцехе на каждом направлении работы есть свои лидеры. Но есть люди, которых с полным правом можно назвать словом «легенда». О них говорят с уважением и гордостью. Это Виктор Алексеевич Канапухин, Николай Филиппович Лычагин, Виталий Николаевич Карнаухов, Геннадий Федорович Титов, Василий Иванович Палагин, Александр Николаевич Дерюга. Каждый — личность, индивидуальность, и каждый — специалист с большой буквы.

Делили вместе мы с тобой

И неудачи, и успех.

И на работу, будто в бой,

За твой престиж, электроцех.

Это строчки из стихотворения Ивана Алексеевича Патрикеева. Ветеран войны, ветеран атомной энергетики, тоже легендарная личность в электроцехе. Иван Алексеевич встречается с коллегами по цеху, дарит им свои сборники стихотворений. Кстати, выпустить первую книгу стихотворений Патрикееву помог родной коллектив.

Вячеслав Николаевич Литвинов вспоминает:

— Когда я в 1972 году пришел на станцию работать, мне довелось быть учеником замечательных людей и настоящих профессионалов. Иван Дмитриевич Дронов, тогда возглавил цех, постоянно повторял и внушал мне и всем работникам: любая проблема, которая возникает, требует самого серьезного подхода, электрик не должен допускать ошибок, а у руководителя главная задача — создать систему работы, которая бы не позволила той или иной проблеме, какому либо дефекту снова повториться. Благодарность им за науку. Сейчас мы передаем их заветы молодым.

Самые, самые…..

— С полной ответственность и гордостью говорю, что в электроцехе работают и сейчас замечательные специалисты, — говорит Вячеслав Николаевич, — вот Николай Филиппович Лычагин — начальник участка по эксплуатации вращающихся механизмов, это очень ответственное направление деятельности, и справляется прекрасно. В начале 2014 года у нас была проблема с генератором №13, так вот благодаря личному участию Николая Филипповича в работе с заводом-изготовителем, разработке новой технологии, стало возможным провести ремонт в условиях станции, тем самым сократить сроки ремонта генератора. Наработанный опыт мы уже применили при ремонте генератора №14.

Вячеслав Васильевич Мешалкин — более 40 лет в цехе из них 20 — в цеховом профкоме. Его уважают не только как общественника, как человека, он лучший специалист, универсал, все работы, не типовые, специфические, связанные с ремонтом оборудования, доверяют ему — не подведет.

Александр Владимирович Губа пришел в электроцех электромонтером 4-го разряда, сегодня начальник участка релейной защиты распределительных устройств 110, 220, 500кВ. Сейчас его участок занимаемся заменой электроборудования старых распределительных устройств на современное, взрывопожаробезопасное силовое оборудование, устройства релейной защиты меняются на уникальные микропроцессоры — компьютеры промышленного назначения. Оборудование новое, уникальное и это не дает никому расслабляться. Можно назвать еще много имен…

Кроме того, грамотная инициативная молодежь дает нашему цеху новый импульс развития. У меня молодые заместители, на них можно положиться, мне приятно с ними работать. Дмитрий Хомяков — заместитель по ремонту, Денис Ширяев — зам. по релейной защите, заместитель по эксплуатации 5-го энергоблока Денис Карнаухов в этой должности сменил своего отца, и работает очень хорошо.

О цехе и о себе

— Чуть меньше 20 лет назад, когда я пришел в электроцех, у меня было образование — механик, рассказывает о себе Дмитрий Хомяков. — Не буду кривить душой, подумывал найти работу более приближенную к своему образованию, были и предложения, но чем дольше я работал в цехе, тем меньше было желание перейти на другую работу. В результате окончил институт, получил специальность электрика. По истечении нескольких лет, я понял, почему не пошел другим путем. Когда молодой специалист приходит в цех, то он еще не знает ни географию производства, ни оборудование, но он сразу сталкивается с людьми, с коллективом. В электроцехе всегда готовы были помочь, научить, подставить плечо. Атмосфера в коллективе рабочая и доброжелательная. Со временем приходило и осознание того, что электроцех, это одно из значимых подразделений станции, а всегда приятно работать в подразделении, которое настолько значимо и есть возможность для самореализации, можно найти применение своим знаниям и есть карьерный рост. Я не жалею, что связал свою жизнь с коллективом ЭЦ и в дальнейшем, надеюсь, никуда не денусь.

Денис Ширяев, заместитель начальника цеха по релейной защите и автоматике добавляет:

— У нас очень отзывчивый на все хорошие дела коллектив. Какие бы ни проводились мероприятия на станции и в городе — благотворительные акции, субботники по благоустройству территории города и станции, спартакиады — наш цех всегда в первых рядах, особенно, конечно проявляет свою активность молодежная организация цеха.

Борискин Алексей Николаевич, ведущий инженер по релейной защите и автоматике:

— Моя трудовая деятельность на НВ АЭС началась в 1994 году, после окончания Воронежского политехнического института. И через год мне доверили работу по замене обратимых двигателей генераторов 3 и 4 блоков, выработавших свой ресурс, на современные. Так что мое практическое обучение в ЭЦ началось сразу с серьезной работы. Рядом были опытные специалисты, с которыми мы плотно работали и решали все вопросы. Курилов Владимир Николаевич научил меня всем практическим премудростям. В институте мы получаем теоретические знания, а вот умения работать с реальным оборудованием — эта заслуга моих наставников. В 2005-2007 годы, мы прошли еще одну очень важную веху в модернизации оборудования — это замена электромеханических агрегатов на статические преобразователи — инверторы, здесь снова изучали совершенно новое оборудование. Продление срока эксплуатации 3 и 4 энергоблоков, модернизация 5-го энергоблока – это все большие и интересные задачи, связанные с вводом нового оборудования, новых схем. Теория это одна сторона работы, но пока сам руками не попробуешь, не покрутишь, в голову она плохо укладывается. Оборудования много, оборудование различных типов, и у каждого свои особенности обслуживания и ремонта, поэтому скучать нам не приходится.

Вот такой он ЭЛЕКТРОЦЕХ, вот такие замечательные люди в нем работали и работают.

Поздравляем весь коллектив с юбилейной датой — 55-летием со дня образования.

Дальнейших вам успехов, здоровья, радости и добра!

Автор Александра Цурикова

Фото Ольги Мартыновой