7 Июля 2014 года, 12:31

4 июля 2014 года в Нововоронеже состоялось открытие нового спортивного комплекса, который стал подарком городу атомщиков к 50-летию Нововоронежской АЭС.

Стадион построен в рамках реализации Соглашения между Правительством Воронежской области и Государственной корпорацией «Росатом», которым предусмотрено перечисление средств дополнительных налоговых поступлений от деятельности объектов атомной энергетики на территории региона в муниципальные образования, в данном случае — в Нововоронеж.

Официальная церемония открытия началась подъемом Государственного флага Российской Федерации. Эту почетную миссию выполнили Заслуженный мастер спорта России, двукратная чемпионка мира в эстафетном безе Наталья Шарова и мастер спорта, член сборной страны по киокушинкай-карате Юрий Каляпин.

В открытии спортивного комплекса приняли участие губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, первый заместитель Генерального директора ОАО «Концерн Росэнергоатом» Джумбери Ткебучава, официальные лица города, депутаты Думы, представители предприятий, внесших свою лепту в сооружение стадиона, тысячи нововоронежцев.

В приветственном слове губернатор Алексей Гордеев сказал: «Успешное завершение такого грандиозного проекта для небольшого города, каким является Нововоронеж, стало возможным благодаря плодотворному сотрудничеству, в рамках Соглашения, подписанного между Воронежской областью и Госкорпорацией «Росатом» еще в 2010 году. Теперь можно с полной уверенностью говорить, что это соглашение не осталось на бумаге, а воплотилось во множество конкретно выполненных дел. И спортивный комплекс в Нововоронеже на сегодняшний день — самый грандиозный проект, который реализован в рамках этого соглашения. Он будет иметь большое значение не только для развития спорта в атомграде, но и во всей Воронежской области».

Поздравляя горожан с праздником, первый заместитель Генерального директора ОАО «Концерн Росэнергоатом» Джумбери Ткебучава отметил: «Совместные целенаправленные действия Концерна «Росэнергоатом» и правительства Воронежской области позволили в короткий срок реализовать такой масштабный проект. Все, кто присутствует сегодня на стадионе, видят, что строители вложили в него душу, и так же с душой будут относится к этому замечательному объекту. Пять-шесть лет назад Нововоронеж был совершенно не такой, как сегодня. Мы — атомщики — уверены в будущем Нововоронежа, по крайней мере на сто лет вперед. Потому что строятся новые блоки Нововоронежской АЭС. И этот комплекс, на мой взгляд, и по мнению Генерального директора «Росатома» Сергея Кириенко, далеко не последний из спортсооружений в атомных городах. Желаю вам побольше таких светлых и праздничных дней».

— Я уверен, что это будет стадион рекордов, — сказал директор АЭС Владимир Поваров. — Мы его, можно сказать, уже испытали — в июне провели соревнования по военно-прикладным видам спорта среди АЭС. Коллеги-атомщики были в восхищении нашим стадионом. При его проектировании были учтены особенности нашего города, т.е. те виды спорта, которые традиционно получили наибольшее развитие в Нововоронеже. У нас в городе много мастеров спорта, мастеров международного класса. Например, четверо работников АЭС — члены сборной команды России по кио-кусинкай каратэ.

Первые овации достались лучшим строителям, которые получили награды от Правительства области.

Парад спортсменов по дорожкам нового стадиона открыли ветераны спорта, прославившие Нововоронеж на различных международных и Всероссийских соревнованиях, нынешние спортсмены: футболисты и картингисты, пловцы и баскетболисты, борцы и боксеры, легкоатлеты и лыжники, волейболисты и биатлонисты. В городе атомщиков успешно развиваются более двадцати видов спорта.

Под звуки спортивного гимна и «фейерверк» взлетевших в небо сотен воздушных шаров начальник участка ООО «Воронежтеплоспецстрой» Антон Ланин передал символический ключ от нового стадиона главе администрации города Сергею Честикину и директору «Спорткомплекса» Сергею Акатову.

По словам мэра города Сергея Честикина, оборудование стадиона такого уровня и такого масштаба — долгожданный подарок жителям Нововоронежа. Таких спортивных объектов в Воронежской области нет. Здесь есть все необходимое для проведения мероприятий на современном уровне. Сергей Честикин уверен, что спортивный комплекс, как «современнейшее сооружение», будет актуален для Нововоронежа и области в ближайшие 50 лет.

— А поскольку я являюсь мэром особого города — города атомщиков, то хочу использовать специальную терминологию: уже на следующей неделе состоится «энергопуск» стадиона, — заявил мэр. — С 9 по 12 июля на базе нового спорткомплекса пройдут Х Всероссийские летние спортивные сельские игры. В Нововоронеж приедут 2700 спортсменов из 76 регионов страны. Соревнования будут проходить по 16 видам спорта.

Справка:

Общая стоимость спортивного комплекса в Нововоронеже 713 млн. руб. Он построен в рамках Соглашения между Правительством Воронежской области и Государственной корпорацией «Росатом», в соответствии с которым стороны вложили: 245 млн. — из средств дополнительных налоговых поступлений от Госкорпорации «Росатом», 444 млн. рублей — из бюджета Воронежской области, 24 млн — из местного бюджета.

Спортивный комплекс занимает 6,5 га и имеет футбольное поле с самым современным на сегодня искусственным покрытием, беговые дорожки (такие дорожки уложены на стадионе «Лужники»), трибуны на 3100 человек.

Под открытым небом также находятся теннисная, баскетбольная, волейбольная площадки, площадка для мини-футбола, гандбола и стандартная европейская хоккейная коробка 30х60м.

В крытом легкоатлетическом манеже: беговые дорожки длиной 200 метров, тир, два ринга для бокса, прыжковая яма, оборудование для всех легкоатлетических дисциплин и трибуны на 1370 посадочных мест. Манеж полностью соответствует уровню международных соревнований, здесь выдержаны все необходимые нормы и требования. Одновременно манеж станет удобной площадкой для проведения концертных программ.

В спорткомплекс также входят гостиница на 25 мест, медицинский пункт, тренажерный зал, раздевалки, административно-хозяйственный корпус.

Управление информации и общественных связей Нововоронежской АЭС


Комментарии