8 Июля 2014 года, 05:00

Нововоронежскую АЭС посетили члены региональной общественной организации «Лидер», которая объединяет более полусотни ведущих предпринимателей, работающих на территории Воронежской области.

Гражданское собрание «Лидер» занимается улучшением экономической, социальной и духовной жизни региона. Инициатором его создания является губернатор Алексей Гордеев. 4 июля в члены этой влиятельной организации принят директор Нововоронежской АЭС Владимир Поваров.

Делегация «Лидера» побывала на действующем энергоблоке №5. Гости осмотрели машинный зал, блочный щит управления и полномасштабный тренажёр.

Обзорную экскурсию провел новый участник организации — директор НВ АЭС Владимир Поваров. Он рассказал об истории и текущем положении дел на атомной станции. Кроме того, члены «Лидера» обсудили вопросы взаимодействия энергетиков с воронежскими предприятиями и организациями, а также перспективы дальнейшего развития АЭС.

— Это уникальная возможность познакомиться с работой одного из крупнейших предприятий Воронежской области — рассказал исполнительный директор организации «Лидер» Игорь Литвинов. Также он добавил — Очень интересовала и существующая система безопасности.

Мы убедились, что она находится на самом высоком уровне.

Далее глава региона Алексей Гордеев и представители бизнес-сообщества приняли участие в торжественном открытии нового современного городского стадиона «Старт» в Нововоронеже. Новое оборудование, а также сама реконструкция оцениваются в 713 миллионов рублей.

Часть их — 245 млн — поступила в рамках реализации Соглашения между Правительством Воронежской области и Государственной корпорацией «Росатом», которым предусмотрено перечисление средств дополнительных налоговых поступлений от деятельности объектов атомной энергетики на территории региона в муниципальные образования.

— Это наш подарок нововоронежцам, — отметил глава региона Алексей Гордеев, — сделанный совместно с Государственной корпорацией «Росатом» и «Концерном Росэнергоатом».

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.

Радиационный фон на станции и прилегающей территории находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений, характерных для Центральной Европейской части России.

Управление информации и общественных связей Нововоронежской АЭС