31 Июля 2014 года, 10:18

«Чёрная работа» представляет собой серию скульптур и концептуальных инсталляций, посвящённых теме научного и, шире – интеллектуального труда. Недостаточная исследованность в сфере современного искусства определяет актуальность этой темы.

Трансформируясь, интеллектуальный труд приобретает черты конвейерного производства, стандартизации, бюрократизации и рутины. Сам работник превращается в объект эксплуатации и самоэксплуатации.

Метафора чёрной работы, вечного черновика, используется как для описания орудий интеллектуального труда, так и на эстетическом уровне. Так, чёрные офисные папки-скоросшиватели отсылают к минималистским объёмам и одновременной радикальной негации супрематизма.

«Рабочие материалы», созданные из аутентичных карточек-примеров, собранных для написания научной работы, выглядят как панорамный кадр: разбросанные в хаотичном порядке цветовые пятна складываются в странный пасьянс.

Ручное и машинное, машинное и человеческое вступают в диалог в работе «Marginalia», и черновые заметки на полях машинного текста становятся самостоятельной эстетической единицей.

Депутатская, 1, галерея «Х.Л.А.М.»

тел.: (473)276-38-55

Вход свободный

Открытие 1 августа 2014 в 18.00
Выставка продлится до 20 августа 2014 г.


Комментарии