7 Июля 2014 года, 01:01

В Учебно-информационном центре Нововоронежской АЭС открылась фотовыставка «Воронежцы в Первую мировую войну».

Она подготовлена Воронежским Общественным Комитетом 100-летия Первой мировой войны при поддержке Нововоронежской атомной станции.

На ней представлены около ста фотографий той эпохи, сохранившихся в семейных архивах участников, в музеях.

Как сообщил автор проекта председатель Воронежского Общественного Комитета Первой мировой войны Сергей Соболев, сегодняшняя выставка — часть большого проекта. После Нововоронежа она будет экспонироваться в других городах и районах области.

Кроме того, готовится еще несколько подобных экспозиций. Поэтому он обратился к нововоронежцам, пришедшим на открытие: рассказать о своих дедах, прадедах, которым довелось быть участниками Первой мировой войны, присылать сохранившиеся в семейных альбомах фотографии — ведь это частица истории нашего Отечества.

— Можно по разному относиться к этой войне, — сказал, открывая выставку, заместитель директора Нововоронежской АЭС по управлению персоналом Алексей Быков. — Но нельзя сбросить со счетов, что в войну было вовлечено 33 страны из 59, обладавших в то время государственным суверенитетом с населением 1,5 млрд человек или 78% всех живущих на Земле. Были и великие подвиги.

Такие, как знаменитая «Атака мертвецов» наших земляков-воронежцев под крепостью Осовец. Сегодня Россия снова кому-то мешает, но мы не должны забывать уроки истории, в том числе и той незаслуженно забытой войны.

Заместитель директора поблагодарил организаторов за содержательную экспозицию.

Выставка организована в рамках мероприятий Года культуры на Нововоронежской АЭС.