8 Июля 2014 года, 04:49

Он проходил в соответствии с соглашением между Россией и Белоруссией об обеспечении ядерной безопасности в связи со строительством «Росатомом» Белорусской АЭС. Соглашением предусмотрено сотрудничество в разных сферах деятельности, в особенности в создании надежных систем по регулированию безопасности, разработке и совершенствовании необходимой нормативно-правовой базы, а также подготовке специалистов, способных плодотворно работать в данной сфере.

Поэтому в состав делегации вошли руководители подразделений строящейся атомной станции, цель которых приобрести опыт в курировании строительно-монтажных работ.

Гости в течение недели проводили встречи с руководителями и ведущими специалистами Нововоронежской АЭС, посетили турбинный зал, блочный щит управления и смотровую площадку энергоблоков №3 и №4, побывали в подразделениях АЭС. Коллегам из Белоруссии была представлена презентация о Нововоронежской АЭС.

Но, безусловно, главное внимание членов делегации было сосредоточено на вопросах строительства новых энергоблоков АЭС.

В завершении визита начальник ПТО строящейся Белорусской АЭС Виталий Милищевский от имени коллег поблагодарил нововоронежских специалистов за оказанный прием, предоставленную техническую информацию и доброжелательность.

— Мы поздравляем ваш коллектив с такой значительной датой — 50-летием станции, — сказал Виталий Милишевский. — Желаем всем крепкого здоровья и новых достижений. А самое главное — безаварийной работы и успешного пуска энергоблока №6.

Радиационный фон на станции и прилегающей территории находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений, характерных для Центральной Европейской части России.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.

Нововоронежская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из пяти реакторов станции является головным — прототипом серийных энергетических реакторов: энергоблок №1 с реактором ВВЭР-210, энергоблок №2 с реактором ВВЭР-365, энергоблоки №№ 3, 4 с реакторами ВВЭР-440, энергоблок № 5 с реактором ВВЭР-1000. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй — в 1969, третий — в 1971, четвертый — 1972, пятый — 1980 г.

В настоящее время в эксплуатации находятся три энергоблока (энергоблоки №№ 1,2 были остановлены в 1984 и 1990 г. соответственно).

Управление информации и общественных связей Нововоронежской АЭС