14 Июля 2014 года, 09:10

В рамках Всероссийского проекта Госкорпорации «Росатом» «День учителя на объектах атомной отрасли» Нововоронежскую АЭС вновь посетили учителя школ областного центра. Проект стартовал 26 мая, и рассчитан на продолжительный срок, что даст возможность педагогам профильных дисциплин образовательных учреждений Воронежа на практике ознакомиться с технологией работы атомных объектов, системами контроля их эксплуатации и обеспечения безопасности. Этот визит педагогов был уже третьим с начала школьных каникул.

Педагоги побывали в машинном зале энергоблоков №3 и №4, посетили блочный щит управления и смотровую площадку. Совершили обзорную экскурсию строительной площадки новых блоков. Специалисты Управления информации и общественных связей в музее Нововоронежской АЭС познакомили гостей с этапами развития первой промышленной атомной станции с реакторами ВВЭР, строительство которой положило начало развитию атомной энергетики не только в нашей стране, но и в мире.

— Я увидела грандиозное высокоорганизованное, высокотехнологичное предприятие, — поделилась впечатлениями учитель физики воронежской школы №52 Ольга Кузнецова. — Увидела людей, которые здесь работают и обеспечивают безопасную эксплуатацию такого сложного и мощного оборудования. В силу своей профессии, теоретические принципы я понимала, а здесь воочию увидела предприятие во всей масштабности и во всем величии. Теперь на уроках я буду с удовольствием рассказывать детям о Нововоронежской атомной станции. Более того, буду советовать им, выбрать профессию энергетика, как перспективную и надежную.

— С удовольствием поделюсь и с коллегами, и с ребятами своими впечатлениями, — поддержал коллегу учитель ОБЖ гимназии им. Басова Андрей Перегудов. — Первое: было очень интересно! Второе, это безопасно. Никто не ходит в защитных костюмах и не скрывается под свинцовыми щитами. Уверен, что проект «День учителя на объектах атомной отрасли» очень полезен, и его надо как можно шире распространять и внедрять. За атомной энергетикой будущее, и это должен понимать каждый житель региона.

— Было очень приятно, когда к нам подошел директор атомной станции. Он не только тепло приветствовал нас, но и ответил на наши вопросы. Понимая, насколько директор занят, мы были тронуты его вниманием и доброжелательностью, - сказал в завершение Андрей Перегудов.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.

Радиационный фон на станции и прилегающей территории находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений, характерных для Центральной Европейской части России.

Нововоронежская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением).

Каждый из пяти реакторов станции является головным — прототипом серийных энергетических реакторов: энергоблок №1 с реактором ВВЭР-210, энергоблок №2 с реактором ВВЭР-365, энергоблоки №№ 3, 4 с реакторами ВВЭР-440, энергоблок № 5 с реактором ВВЭР-1000. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй — в 1969, третий — в 1971, четвертый — 1972, пятый — 1980 г.

В настоящее время в эксплуатации находятся три энергоблока (энергоблоки №№ 1,2 были остановлены в 1984 и 1990 г. соответственно).

Управление информации и общественных связей Нововоронежской АЭС