7 Июля 2014 года, 10:41

Итоги работы в 1 полугодии 2014 и задачи, поставленные на 2-е полугодие, обсуждали на Нововоронежской АЭС. Производственное совещание руководства с оперативным персоналом сквозных смен провёл главный инженер станции Анатолий Фёдоров. 

На совещании был произведён анализ работы персонала каждого энергоблока. Главный инженер подчеркнул, что нарушений работы энергоблоков, связанных со сменным персоналом за первое полугодие текущего года не было.

Анатолий Фёдоров подчеркнул, что основной задачей остаётся выработка электроэнергии. План на этот год 13 миллиардов 490 миллионов кВт час. Энергоблоки №№ 3 и 4 работали стабильно, план по выработке электроэнергии выполнен на 107, 32% и 104,99% соответственно. Этих показателей удалось достичь благодаря сокращению сроков ППР на 3-м энергоблоке на 5 суток. Но из-за незапланированных ремонтных работ по устранению заводского дефекта на турбогенераторе № 13 5 блока, план выработки электроэнергии за первое полугодие в целом по станции выполнен на 99,22%.

Говоря о планах на второе полугодие главный инженер акцентировал, что годовое задание ФСТ России вполне выполнимая задача. Для достижения этого результата необходимо в срок и с надлежащим качеством выполнить ППР энергоблоков №4 и 5 за 36 суток и провести капитальный ремонт паротурбинной установки 13 с заменой конденсаторов за 70 суток.

— Сейчас все блоки работают в штатном режиме и наша задача как минимум удержать 3-е место, полученное в прошлом году в конкурсе «Лучшая АЭС», проводимом Концерном «Росэнергоатом», а в этот юбилейный год нельзя не подняться еще выше — призвал Анатолий Фёдоров.

Впервые в совещании такого формата принял участие оперативный персонал 4-й очереди — до недавнего объединения станций — работники АЭС-2. Сейчас на строящемся блоке идёт комплектация и подготовка персонала. Всего там будет работать 385 человек. Физический пуск блока намечен на декабрь этого года. Сотрудникам строящегося блока было предложено обращаться за любой помощью к коллегам с действующих блоков.

— Планируется ввод в процесс обучения полномасштабного тренажера (ПМТ-6) и подготовки на нем персонала 6 блока НВАЭС с выводом на получение разрешений «Ростехнадзора» в конце этого года, — рассказал заместитель главного инженера — начальник учебно-тренировочного пункта Владимир Лобанов.

— Еще раз хочу акцентировать, что физический пуск 6-го энергоблока — это задача номер один, — сказал, подводя итоги, директор АЭС Владимир Поваров. — Роль оперативного персонала в этой связи трудно переоценить. На действующей АЭС персонал с колоссальным опытом работы, поэтому специалисты четвертой очереди должны работать в тесном взаимодействии по всем вопросам подготовки эксплуатационных документов и в принятии тех или иных технических решений. Мотивационная составляющая у вас есть: мы располагаем финансовыми средствами для поощрения усилий смен, которые в постоянном режиме будут заниматься поддержанием на должном уровне эксплуатационного порядка. В заключение директор призвал всех быть абсолютно нетерпимыми к нарушению правил охраны труда.

 

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.

Радиационный фон на станции и прилегающей территории находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений, характерных для Центральной Европейской части России.

Управление информации и общественных связей Нововоронежской АЭС


Комментарии