9 Июля 2014 года, 01:20

5 июля 2014 г. энергоблок № 5 Нововоронежской АЭС остановлен на планово-предупредительный ремонт (ППР) и перегрузку ядерного топлива. Плановая продолжительность ремонта — 39 календарных суток.

В период ППР предстоит выполнить средний ремонт реакторной установки с перезагрузкой его активной зоны. Будет произведен капитальный и текущие ремонты парогенераторов, главных циркуляционных насосов, средний ремонт основного оборудования турбинного отделения.

Будут проведены: замена конденсаторов паротурбинного агрегата № 13 и модернизация систем сепарации турбин.

В настоящее время энергоблоки №3 и №4 Нововоронежской АЭС работают в заданном режиме.

Радиационный фон на станции и прилегающей территории находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений, характерных для Центральной Европейской части России.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.

Нововоронежская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из пяти реакторов станции является головным — прототипом серийных энергетических реакторов: энергоблок №1 с реактором ВВЭР-210, энергоблок №2 с реактором ВВЭР-365, энергоблоки №№ 3, 4 с реакторами ВВЭР-440, энергоблок № 5 с реактором ВВЭР-1000. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй — в 1969, третий — в 1971, четвертый — 1972, пятый — 1980 г.

В настоящее время в эксплуатации находятся три энергоблока (энергоблоки №№ 1,2 были остановлены в 1984 и 1990 г. соответственно).

Управление информации и общественных связей Нововоронежской АЭС