8 Июля 2014 года, 12:54

Горсовет Нью-Йорка решил положительно вопрос о переименовании 63rd Drive на «Sergei Dovlatov Way», сообщило «Эхо Москвы».

Минувшей весной власти Нью-Йорка приступили к рассмотрению вопроса о названии одной из улиц в Квинсе именем знаменитого русского писателя Сергея Довлатова. Дело в том, что в Нью-Йорке на улице 63rd Drive в районе Форест-Хиллз, Квинс, на острове Лонг-Айленд на доме, где писатель жил с 1979 года, ранее уже была установлена мемориальная доска. И вот теперь решение состоялось. Интересно, подчёркивает радиостанция, что улица имени Довлатова — первая Нью-Йоркская улица, названная в честь русского писателя.

Как отмечают некоторые СМИ, россияне не торопятся увековечить память талантливого соотечественника в названиях улиц населённых пунктов. — Улиц имени Довлатова в России просто нет.

Однако в посёлке бизнес-класса «Лесково», расположенном в 5 километрах от города Воронежа, в котором и сам поселок, и улицы в нем названы в честь великих писателей: Набокова, Чехова, Шукшина и других, улица им. Сергея Довлатова существует с 2010 года! Она стала второй из застраиваемых улиц Лесково, и сегодня здесь уже кипит жизнь. И следуя доброй литературной традиции, девелоперы проекта дарят жителям поселка книги авторов в соответствии с улицей, на которой они проживают. Надеемся, что в российских городах и посёлках увековечат память талантливого писателя Сергея Довлатова по примеру Лесково!

Напомним: в Советском Союзе Сергея Довлатова не печатали, и в 1978 году он эмигрировал из СССР. В США Довлатов стал влиятельным эмигрантским журналистом, редактором газеты «Новый американец», а его рассказы и повести начали выходить на английском языке, в том числе в престижном журнале The New Yorker. Во время перестройки на родине писателя началась «реабилитация» Довлатова, однако по-настоящему культовыми его книги стали после смерти писателя в 1990 году. По рассказам Довлатова, утверждают эксперты, можно изучать топографию Квинса — района, в котором он прожил все годы эмиграции практически безвылазно.


Комментарии