31 Июля 2014 года, 09:30

Работники Нововоронежской АЭС завоевали диплом и спец-приз на фестивале Росатома «U235»

В минувшие выходные завершился Первый отраслевой фестиваль авторской песни и поэзии городов Росатома «U235», инициатором которого выступило руководство Госкорпорации.

Отраслевые фестивали авторской песни при поддержке Росатома проводятся в разных регионах страны на протяжении уже многих лет, но прошедший на турбазе «Чайка» Ленинградской АЭС стал особенным. Впервые на такое мероприятие были приглашены представители всех городов Росатома, в том числе и закрытых. Общее число участников составило 65 человек. Нововоронежскую АЭС представляли шесть сотрудников: начальник смены АЭС Владимир Кокин, инженер УТП Илона Медведева, инженер ОЯБ Николай Дешевых, машинист-обходчик ТЦ-5 Михаил Добрынин, специалист УИОС Наталья Кокина, а также инженер подрядной организации «Консист-ОС» Владимир Тулинов.

Стоит отметить, что уровень участников фестиваля был очень высоким. Многие являлись неоднократными лауреатами и дипломантами фестивалей прошлых лет. Однако представители Нововоронежской АЭС на общем фоне выглядели более чем достойно. «Вы однозначно из круга поэтических личностей», — сказал про Илону Медведеву ведущий поэтического конкурса Алексей Витаков. «Мне нравится то, что вы делаете», — похвалил Наталью Кокину член жюри финального тура Александр Мирзаян. А Владимир Тулинов благодаря искусному владению гитарой был буквально нарасхват у представителей делегаций других городов. Многие авторы просили его саккомпанировать сольные партии на гитаре.

Высокий статус фестиваля «U235» подчеркивало присутствие большого числа первых лиц Росатома. В составе оргкомитета были начальник управления по работе с регионами Госкорпорации «Росатом» Александр Харичев, председатель Российского профсоюза работников атомной энергетики и промышленности Игорь Фомичев, советник управления по работе с регионами Госкорпорации «Росатом» Наталья Шурочкова, первый заместитель директора Московского Центра ВАО АЭС, Анатолий Кириченко и другие. Жюри финального тура соответствовало уровню фестиваля имени Валерия Грушина. Конкурсантов оценивали известные авторы-исполнители братья Валерий и Вадим Мищуки, российский поэт Александр Мирзаян, президент АНО «Московская дирекция фестивально-концертных проектов авторской песни «Стольный Град» Михаил Грушин и другие известные барды.

Открытие фестиваля, на которое собралось около 1 тысячи жителей Соснового бора, объявил генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Киреенко:

«Я надеюсь, что первый объединенный отраслевой фестиваль станет доброй традицией», — сказал Сергей Владиленович, поздравляя с праздником горожан и участников.

На концерте-открытии нововоронежская команда было объединена с участниками из других городов Центрального федерального округа. Руководителем центральной бардовской сборной был первый заместитель директора Московского Центра ВАО АЭС Анатолий Кириченко. Представление делегации началось с ремейка, написанного Николаем Дешевых на песню Александра Городницкого «Снег». В новом варианте песни рассказывалось о Нововоронежской АЭС. После этого Наталья Кокина прочитала собственный перевод одного из сонетов Рильке. Закончив свое выступление словами «эти песню и танец — в них притчи твои — от меня, Всемогущий, прими», Наталья поблагодарила руководителей Росатома за организацию фестиваля и вручила Дмитрию Харичеву памятный подарок от Нововоронежской АЭС.

Заключительный день фестиваля стал наиболее жарким во всех смыслах этого слова. Жюри подводило итоги, выявляя наиболее сильных участников. К сожалению, лауреатов среди нововоронежских участников не оказалось, несмотря на то, что все шансы на победу были у Владимира Тулинова. Толи его подвела гитара, позаимствованная у друга, толи недостаточно отрегулированная звуковоспроизводящая аппаратура, которую ругали многие конкурсанты. В результате Владимир Владимирович получил только спец-приз фестиваля. В поэтической номинации лауреатство  вовсе не предполагалось. Наталья Кокина стала одним из трех дипломантов конкурса. Впрочем, если в целом оценивать результат команды, то два диплома в копилку Нововоронежской АЭС — это не мало. Ведь многие делегации уехали домой вовсе с пустыми руками.

«Я не первый раз участвую в отраслевых фестивалях», — рассказал председатель  жюри, заслуженный деятель искусства Александр Городницкий, — Как показывает опыт такие фестивали, как нестранно, повышают производительность труда. На них приезжают энтузиасты своего дела, которые любят свой край и хотят это выразить. Они поют песни, играют на гитарах, и в данном случае имеет значение не столько квалификация участников, сколько направленность на сохранение русских традиций и литературного русского языка. К тому же такие фестивали всегда несут праздник».

«В целом фестиваль получился», — дал оценку «U235» Анатолий Кириченко, — «Сюда были вложены абсолютно все ресурсы — административные, финансовые, творческие. И эти вложения себя полностью оправдали. Здесь есть абсолютно все, чтобы участники могли совершенствовать свой уровень и получать удовольствие от общения с коллегами. «U235» демонстрирует большую перспективу среди уже существующих высококлассных фестивалей Росатома. В сфере Росатома проводится до десяти фестивалей. Из них пять известны во всей России. Очень надеюсь, что Нововоронеж тоже станет одной из таких фестивальных площадок. Это очень значимое и перспективное событие, которое дает толчок развитию авторской песни».

Анатолий Михайлович отметил, что проведение фестивалей в атомной отрасли — неотъемлемая необходимость в системе работы с персоналом.

«Атомная отрасль — это очень высокие технологии, использование которых по силам только высокоинтеллектуальным, культурным и духовно обогащённым личностям», — пояснил Кириченко.

Текст подготовлен Управлением информации и общественных связей НВ АЭС.

Участники фестиваля «U235» благодарят всех, кто помогал в организации их поездки. В особенности заместителя директора по работе с персоналом Алексея Быкова, Отдел социального развития, Молодежную организацию атомщиков, Административно-хозяйственный отдел и Управление информации и общественных связей.