9 Июня 2014 года, 10:56

Нововоронеж хорошо известен любителям большого спорта. Спортсмены города побеждали на чемпионатах мира, на первенствах России. Значительный вклад в копилку спортивных достижений родного города вносят работники АЭС. Спорт на предприятиях отрасли – неотъемлемая составляющая жизни атомщиков. Энергетики вносят и существенный вклад в развитие спортивной инфраструктуры города. В течение двух последних лет, благодаря финансовой поддержке ОАО «Концерн Росэнергоатом» и его филиала – Нововоронежской АЭС были отремонтированы спортивные залы всех школ города, фактически заново отстроены школьные стадионы.

Первая неделя лета в городе атомщиков выдалась необычайно жаркой. И не потому, что столбик термометра уже к 10 утра преодолевал 30-градусную отметку и продолжал ползти вверх, а из-за накала спортивных страстей. С 3 по 5 июня в Нововоронеже прошли соревнования по военно-прикладным видам спорта между командами филиалов ОАО «Концерн Росэнергоатом». В них приняли участие представители 9 атомных электростанций, кроме самой отделенной - Билибинской. Это - работники структур, обеспечивающих охрану и безопасность станций - служб безопасности АЭС, подразделений внутренних войск по охране атомных объектов и «Атомохраны». Более 150 спортсменов боролись за места и награды в соревнованиях по стрельбе, лёгкой атлетике, плаванию, поднятию гири и другим видам спорта.

Баталии развернулись практически на всех спортсооружениях города: в стрелковом тире воинской части, стадионе, спорткомплексе и даже в санатории-профилактории «Энергетик» АЭС. Красочная церемония открытия соревнований состоялась на городском стадионе «Старт». Новый стадион, скорее современный многофункциональный спортивный комплекс – совместный проект Госкорпорации «Росатом» и правительства Воронежской области.

2014 год – год олимпийский, год триумфа нашего спорта на играх в Сочи. Поэтому и украшение стадиона во многом носило олимпийскую символику: в центре футбольного поля была размещена чаша олимпийского огня, который привезли байкеры и передали факел «олимпийской богине». Флаговые костры с логотипами команд участниц расположились по углам футбольного поля. Баннеры с фотографиями видов спорта в динамике, композиции из надувных шаров украшали главный выход и трибуны. Парад участников под звуки гимна атомщиков открыли девушки в русских национальных костюмах и планшетами с названиями атомных станций.

Заместитель Генерального директора ОАО «Концерн Росэнергоатом» — директор Нововоронежской АЭС» Владимир Поваров и заместитель Генерального директора Концерна - директор по специальной безопасности Николай Сафронов обратились к участникам со словами приветствия. Директор НВ АЭС, в частности, подчеркнул: «Физическая подготовленность нашего персонала, военнослужащих - это важнейшая составляющая физической безопасности атомных станций. Я желаю успехов всем участникам соревнований». А Николай Сафронов отметил: «Сегодня ровно 10 лет, когда мы впервые провели наши соревнования, соревнования блока специальной безопасности концерна, с участием всех силовых составляющих. Это и службы безопасности и ведомственная охрана, и наши 10 батальонов внутренних войск по охране атомных станций. Сегодня все они защищают интересы своих АЭС. Традиции, которые были заложены 10 лет назад, нисколько не изменились независимо ни на что. Они проходят поочередно на каждой из атомных станций раз в 2 года. Соревнования по военно-прикладным видам спорта объявляю открытыми. Да победит сильнейший!»

Сотрудница службы безопасности НВ АЭС Елизавета Буденкова зажигает чашу с олимпийским огнем. Поднимаются Государственный флаг Российской Федерации и флаг соревнований по военно-прикладным видам спорта.Завершили церемония открытия показательные выступления спортсменов и творческих коллективов города: по киокусинкай-каратэ спортивной акробатике и художественной гимнастике, ансамбля «Радуга» и цирка «Каскад».

Второй и третий дни соревнований проходили в острой и бескомпромиссной борьбе. Кто станет победителем в командной борьбе было неясно до самых последних эстафетных забегов. Если по поднятию гири нововоронежцам не было равных: все три призовых места заняли представители НВ АЭС (Константин Козельский, Сергей Селезнев и Владислав Уразов), то в стрельбе на первых местах оказались Виталий Долгий (Кольская АЭС) и Любовь Балычева (Балаковская АЭС). В плавании победу в личном зачете завоевал Леонид Родченко (снова Кольская АЭС) и Регина Федюкова (Смоленская АЭС). А вот в эстафете по плаванию на первое место вышла команда НВ АЭС. Второе и третье места соответственно у Курской и Калининской АЭС. На стометровке вперед вырвались куряне. А в легкоатлетической эстафете – вновь в упорнейшей борьбе – победили хозяева соревнований.

Заместитель директора Нововоронежской АЭС по режиму Евгений Ермилов так прокомментировал ход спортивного турнира: «Эти соревнования задумывались с целью объединить все подразделения, выполняющие одну задачу – обеспечение безопасности АЭС. Такие турниры сплачивают, воспитывают командный дух. Несмотря на то, что команды состоят из сотрудников различных ведомств, сегодня они представляют свою станцию, они несут флаг своей станции и флаг безопасности атомной энергетики».

«Следует отметить, - продолжил Евгений Викторович, - что люди, которые здесь представлены, занимаются безопасностью атомной энергетики. Мы должны развивать свои коллективы всесторонне, наряду с технической составляющей, с организационными мерами. Физическая безопасность – это очень важная составляющая, без которой не могут функционировать ни одна атомная станция и ни один ядерный объект. Здесь представлены люди, которые относятся к внутренним войскам по охране АЭС, службам безопасности, подразделениям ведомственной охраны, поэтому для них физическая подготовка – неотъемлемая часть профессиональной подготовки. На Нововоронежской АЭС наряду с вопросами эксплуатации АЭС, ядерной, радиационной безопасности уделяется огромное внимание вопросам физической безопасности. И есть большой шанс, что сегодня наша станция станет в третий раз победителем в командном зачете».

 Были и травмы, и падения, но соревнования дают большой психологический эффект сплачивания коллектива и большой внутренний подъем. Даже не у тех, кто занял первое, второе, третье места, участие в таких соревнованиях является стимулом, ведь на каждой АЭС проводились соревнования, прошел жесткий конкурентный отбор. Помимо прочего это и праздник общения, возможность побывать там, где они еще не были, а некоторые спортсмены не первый раз участвуют в таких турнирах. Представитель команды Белоярской АЭС Александр Никитин так рассказал о подготовке к турниру: «Это бассейн 2 раза в неделю, это бег 2 раза в неделю и это спортзал 2 раза в неделю». Елизавета Буденкова (НВ АЭС) выступала за свой коллектив второй раз. На соревнованиях по легкой атлетике настраивалась по-особому. На старт она вышла в шиповках, которые ей одолжила гордость Нововоронежа двукратная чемпионка мира Наталья Шарова. Шиповки не подвели, да и Елизавета тоже. Впрочем, как и вся нововоронежская команда. Она с солидным преимуществом выиграли эстафету. На прошедших соревнованиях по военно-прикладным видам спорта между командами филиалов ОАО «Концерн Росэнергоатом» первое общекомандное место заняла Нововоронежская АЭС, на втором месте Кольская, и третье – у Курской АЭС.

Отдельно следует сказать об атмосфере спортивного праздника. Нововоронежцы, как принимающая сторона, поддерживали коллег с других атомных объектов, и сильные эмоции старались не проявлять, чтобы не обидеть гостей. Поэтому все сомнения, все спорные моменты трактовались в их пользу. И общее мнение, высказанное большинством участников, выразилось в словах: очень понравилось, все было великолепно, стадион суперклассный, цирк «Каскад» просто прелесть. Новый городской стадион «Старт» официально еще не открыт, но проверку в деле он уже прошел - принял первых спортсменов, которые установили и первые рекорды. Летом здесь пройдут Всероссийские сельские игры. И нововоронежцы уверены, что у будущих рекордов будут имена атомщиков. 


Комментарии