10 Июня 2014 года, 06:17

Во Всемирный День защиты окружающей среды на территории Воронежского биосферного заповедника под эгидой департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области прошел III областной экологический фестиваль «Экоград».

Фестиваль был организован в виде масштабного музейного пространства под открытым небом. На центральной площади заповедника расположили свои экспозиции более двадцати крупнейших природных музеев Воронежской области. Один из импровизированных залов этого комплекса был предоставлен Нововоронежской атомной станции.

На стендах павильона АЭС, одном из самых посещаемых на экофоруме, работники станции Александр Рыбачев, Андрей Васильев и Владимир Лунин представили образцы защитных костюмов, Олег Меньших рассказал посетителям об индивидуальных дозиметрах, а начальник отдела охраны окружающей среды Ольга Романова - о природоохранных мероприятиях, реализуемых на атомной станции. Все посетители павильона получили сувениры, проспекты и буклеты.

«Формат экологического фестиваля 2014 года мы определили как «Музей под открытым небом», чтобы еще раз напомнить всем о многообразии родного края, - рассказал руководитель департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области Алексей Карякин. – Мы очень рады, что Нововоронежская станция, которая уделяет экологическим аспектам большое внимание, также представлена на этом форуме. Здесь все смогли понять, что атомная станция не только производит электрическую энергию, но и делает все, чтобы ее производство было безопасно».

Главный эколог области подчеркнул, что работа администрации АЭС в этом направлении была неоднократно отмечена и оценена областным руководством и выразил надежду, что в дальнейшем такое сотрудничество будет только развиваться.

И в подтверждение сказанному, за вклад в дело охраны окружающей среды Почетными грамотами Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Воронежской области, были награждены директор Нововоронежской АЭС Владимир Поваров и главный инженер Анатолий Федоров, Почетной грамотой департамента природных ресурсов и экологии области – начальник отдела охраны окружающей среды Ольга Романова.

 

 

 

 

 

 

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.

 Нововоронежская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из пяти реакторов станции является головным – прототипом серийных энергетических реакторов: энергоблок №1 с реактором ВВЭР-210, энергоблок №2 с реактором ВВЭР-365, энергоблоки №№ 3, 4 с реакторами ВВЭР-440, энергоблок № 5 с реактором ВВЭР-1000. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969, третий – в 1971, четвертый – 1972, пятый – 1980 г.

В настоящее время в эксплуатации находятся три энергоблока (энергоблоки №№ 1,2 были остановлены в 1984 и 1990 г. соответственно).

 Управление информации и общественных связей Нововоронежской АЭС

 


Комментарии