10 Июня 2014 года, 01:36

Накануне Дня России на Нововоронежскую АЭС состоялся визит представителей законодательного органа Турецкой Республики. В состав делегации входили парламентарии правящей и оппозиционных партий, возглавляющие комитеты по энергетике и природным ресурсам государства.

Основная цель визита – знакомство с системами безопасности новых энергоблоков Нововоронежской АЭС, возводимых по проекту АЭС-2006 и являющихся референтными для АЭС «Аккую» в Турции. Безопасность атомной станции – самый главный вопрос, волнующий граждан Турецкой Республики.

С докладом о 50-летнем опыте безопасной эксплуатации, модернизации, продлении сроков эксплуатации и снятия с эксплуатации энергоблоков Нововоронежской АЭС выступил главный инженер Анатолий Федоров. Вниманию зарубежных гостей была представлена обширная презентация о многоуровневой системе защиты энергоблоков с водо-водяными реакторами.

В ходе визита представитель турецкой делегации Брахим Халиль Мазыджиоглу отметил: «Мы уверены, что ничто не помешает выполнить условия Договора. АЭС будет построена, и это будет самая безопасная атомная станция для нас. Инвестиции, которые вкладывает сейчас в нас Россия в виде строительства АЭС, однозначно выведут торгово-экономические отношения между нашими странами на новый уровень. По окончании визита у нас будет встреча с министром энергетики. Также мы сделаем заявление на официальном сайте национального собрания Турции о том, какова наша оценка увиденного и услышанного здесь».

12 мая 2010 года между Правительством Российской Федерации и Правительством Турецкой Республики было подписано соглашение о строительстве атомной электростанции «Аккую» в Анкаре. АЭС «Аккую» - это серийный проект атомной электростанции АЭС-2006 на базе проекта строящихся энергоблоков Нововоронежской АЭС.

С 2012 по 2014 г.г. Нововоронежскую АЭС посетило 6 делегаций из Турецкой республики, в которые входили предприниматели, экологи, ученые, представители СМИ.

Нововоронежская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из пяти реакторов станции является головным – прототипом серийных энергетических реакторов: энергоблок №1 с реактором ВВЭР-210, энергоблок №2 с реактором ВВЭР-365, энергоблоки №№ 3, 4 с реакторами ВВЭР-440, энергоблок № 5 с реактором ВВЭР-1000. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969, третий – в 1971, четвертый – 1972, пятый – 1980 г.

В настоящее время в эксплуатации находятся энергоблоки №№ 3, 4, 5 (энергоблоки №№ 1,2 были остановлены в 1984 и 1990 г. соответственно).

Радиационный фон на станции и прилегающей территории находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений, характерных для Центральной Европейской части России.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.


Комментарии