26 Июня 2014 года, 05:05

Две недели студенты Белорусского Национального технического университета (БНТУ) проходили производственную практику на Нововоронежской АЭС.

Данное мероприятие проходило в рамках сотрудничества России и Белоруссии в области ядерной безопасности. Подготовка будущих квалифицированных специалистов-атомщиков для возводимых в Белоруссии двух энергоблоков по российскому проекту АЭС-2006 — один из важных пунктов данного соглашения.

«Безупречная организация производственной практики, коммуникабельность сотрудников, умение всех специалистов атомной станции предельно ясно изложить материал — все это позволило за короткий срок успешно выполнить программу обучения. Нововоронежская АЭС — это не только надежная и мощная система по выработке электроэнергии и тепла, но и хорошо отлаженный механизм подготовки специалистов», — прокомментировал Михаил Ергулович, студент 4 курса Белорусского Национального технического университета.

«Когда находишься на полномасштабном тренажере, копии блочного щита управления 5 энергоблока, то чувствуешь себя оператором, управляющим всем сложным процессом выработки электроэнергии на атомной станции. Для нас это прекрасная возможность не только увидеть действующие системы щита управления, но и прикоснуться к ним. Стоит отметить, что инструкторы Учебно-тренировочного пункта не только обладают теоретическими знаниями, но и имеют отточенные навыки работы на действующих энергоблоках. Это позволяет им адекватно ставить задачи при обучении персонала и объективно оценивать выполненные ими задания. Здесь работают настоящие профессионалы, владеющие широким спектром знаний», — отметил Евгений Ануфрейчук, студент 4 курса Белорусского Национального технического университета.

«Приятное впечатление произвело посещение реакторно-турбинного цеха второй очереди (РТЦ-2). Особенно хотелось отметить открытость и дружелюбие персонала этого подразделения. Начальник РТЦ-2 Валентин Бризицкий охотно делился опытом и рассказывал о специфике работы на оборудовании 3-4 энергоблоков Нововоронежской АЭС. Практика в реакторно-турбинном цехе позволила прочувствовать насыщенную повседневную жизнь работников действующих энергоблоков атомной станции.

Ведущий инженер РТЦ-2 Сергей Мельников, в роли наставника-преподавателя, научил правильно читать технологические схемы и чертежи конструкций оборудования, в машинном зале 3-4 энергоблоков показал это оборудование и рассказал о специфике его монтажа и работы в турбинном цехе, а также затронул проблемы эксплуатации. Особенно понравилось то, что все возникшие вопросы можно было обсудить в ходе дискуссии с применением привычных технологических схем турбинного цеха», — поделился своими впечатлениями Евгений Ботько, студент 4 курса Белорусского Национального технического университета.

Посещение турбинного цеха 5 энергоблока (ТЦ-5) позволило белорусским студентам увидеть то оборудование машинного зала, с которым в будущем им придется работать уже на своей АЭС, а также оценить объемы работ, выполняемых оперативным и ремонтным персоналом энергоблока. Начальник ТЦ-5 Василий Диденко достаточно основательно провел теоретическую подготовку по «основным вопросам» касающимся оборудования турбинного цеха, заострив внимание на технических характеристиках турбоагрегатов в 500, 1000 и 1200 МВт. Близость планово-предупредительного ремонта 5 энергоблока позволила будущим белорусским атомщикам увидеть конденсатор турбины, его внешнюю и внутреннюю конструкцию, а также «запасной» ротор турбины К-500-60.

«Среди подразделений, ответственных за безопасную работу станции, можно выделить сотрудников цеха тепловой автоматики и измерений (ЦТАИ). Ведь от правильной настройки, своевременной диагностики и ремонта средств измерений и управления зависит отображение полной картины работы всего оборудования на приборах и мониторах БЩУ, а также качество дистанционного управления энергоблоком. Дмитрий Терехов, начальник ЦТАИ, продемонстрировал студентам структуру автоматики на АЭС. Нормальная работа систем автоматики очень важна, т.к. она является тем инструментом, который исключает возможность возникновения какой-либо внештатной (аварийной) ситуации по вине человека», — прокомментировала студентка БНТУ Александра Жуковская, студентка 4 курса Белорусского Национального технического университета.

«Дисциплина, серьезный профессиональный подход к выполнению своих служебных обязанностей, заинтересованность в конечном результате — все это благоприятствует получению новых знаний и опыта, закреплению того теоретического материала, который мы получили в вузе. Практика на АЭС позволила нам познакомиться не только с производством, но и с жизнью коллектива атомной станции непосредственно изнутри. Полученные на Нововоронежской АЭС знания станут для нас, студентов-атомщиков Белорусской Республики, первым шагом на пути реализации профессиональных целей в молодой отечественной атомной отрасли», — отметил Михаил Ергулович, студент 4 курса Белорусского Национального технического университета

Нововоронежская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из пяти реакторов станции является головным — прототипом серийных энергетических реакторов: энергоблок №1 с реактором ВВЭР-210, энергоблок №2 с реактором ВВЭР-365, энергоблоки №№ 3, 4 с реакторами ВВЭР-440, энергоблок № 5 с реактором ВВЭР-1000. В настоящее время в эксплуатации находятся три энергоблока (энергоблоки №№ 1,2 были остановлены в 1988 и 1990 г. соответственно).

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.


Комментарии