16 Июня 2014 года, 02:37

Специалисты филиала  ОАО «МРСК Центра» — «Воронежэнерго» ввели в промышленную эксплуатацию современный программно-аппаратный комплекс SMART-35 (вакуумный реклоузер напряжением 35 кВ), предназначенный для автоматического обнаружения и выделения поврежденных участков на воздушных линиях электропередачи. Комплекс был  установлен на участке воздушной линии  Анна-2 – Курлак, обеспечивающей электроснабжение ряда значимых промышленных и социальных объектов Аннинского и Таловского районов Воронежской области, в том числе завода компании «Вимм-Билль-Данн» — одного из крупнейших переработчиков сырого молока в России. Это – первый в практике МРСК Центра проект по установке реклоузера в сетях 35 кВ, являющийся результатом работы специалистов Департамента технического развития компании, Воронежэнерго и специалистов компании «Таврида электрик».

Решение об изменении схемы присоединения было принято исходя из необходимости обеспечения схемы питания категорийных потребителей. Оно позволило сэкономить инвестиционные средства МРСК Центра,  сократить сроки реализации проекта, исключить затраты на землеотвод и модернизацию смежных энергообъектов, а также — значительно увеличить надежность электроснабжения потребителей.

«Реклоузер 35 кВ за счет своих незначительных габаритов и массы, встроенного программного обеспечения решает задачу секционирования сети и повышения надежности электроснабжения менее затратным, по сравнению с традиционно применяемыми, способом» — отмечает заместитель главного инженера Воронежэнерго Алексей Бурков.

Необходимо добавить, что специалисты Воронежэнерго уже не первый год внедряют на своих объектах средства автоматизации распределительных сетей. В настоящее время на линиях 10 кВ филиала функционирует 31 вакуумный реклоузер.

О филиале

Филиал ОАО «МРСК Центра» – «Воронежэнерго» обеспечивает передачу, распределение электрической энергии для промышленности и сельского хозяйства, социальной сферы и населения Воронежской области – самого большого региона Центрального Черноземья. (Площадь Воронежской области 52,4 тыс. кв. км, численность населения –  2,3 млн человек).

Основными видами деятельности филиала ОАО «МРСК Центра» - «Воронежэнерго» являются:

- оказание услуг по передаче электроэнергии по сетям;

- технологическое присоединение.

Производственный потенциал

Количество ПС 35-110 кВ – 294 шт.

Установленная мощность трансформаторов ПС 35-110 кВ – 4693,1   МВА

Протяженность ВЛ 35-110 кВ – 6790 км

Протяженность КЛ 35-110 кВ – 16,03 км

Количество ТП, РП 6-10/0,4 кВ – 11255 шт.

Мощность ТП, РП 6-10/0,4 кВ – 1661,62 МВА

Протяженность ВЛ 10-0,4 кВ – 44302,94 км

Протяженность КЛ 10-0,4 кВ – 200,71 км

Началом развития энергетики Воронежской области можно считать 19 ноября 1899 года, когда была включена в работу первая в Воронеже городская электростанция мощностью 300 кВт. В целях дальнейшего развития Воронежской электроэнергетики приказом Наркомата тяжелой промышленности в 1935 году был организован «Воронежский энергокомбинат». С этой даты началось формирование Воронежской энергосистемы. В Единую энергосистему Европейской части страны Воронежская энергосистема вошла 30 декабря 1959 года. Пуск в 1964 году первого энергоблока на Нововоронежской атомной станции позволил начать интенсивную электрификацию районов области со строительством межсистемных, системообразующих и распределительных линий электропередачи и подстанций напряжением 35–110–220 кВ. Одновременно с изменением энергетического потенциала изменялась и структура управления энергосистемой – от «Воронежского энергокомбината» до открытого акционерного общества «Воронежэнерго».

11 декабря 1992 года зарегистрировано Акционерное общество открытого типа энергетики и электрификации «Воронежэнерго». С апреля 2005 года предприятие входит в зону ответственности ОАО «МРСК Центра и Северного Кавказа». 31 марта 2008 года «Воронежэнерго» вошло в состав ОАО «МРСК Центра» в качестве филиала.

Руководитель - Заместитель генерального директора – Директор филиала ОАО «МРСК Центра» – «Воронежэнерго»  Иван Петрович КЛЕЙМЕНОВ

О компании

Открытое акционерное общество «Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра» (ОАО «МРСК Центра») – крупнейшая в Российской Федерации межрегиональная распределительная сетевая компания, контрольным пакетом акций которой (50,23%) владеет ОАО «Российские сети», осуществляющее управление МРСК/РСК корпоративными методами (через Советы директоров). Контролирующим акционером является государство, владеющее 61,7% в УК ОАО «Российские сети».

Трудовой коллектив ОАО «МРСК Центра» насчитывает более 30 тысяч человек. В целом доля ОАО «МРСК Центра» на рынке передачи электрической энергии регионов в зонах ответственности составляет около 83%; доля компании на рынке технологических присоединений на территории Белгородской, Брянской, Воронежской, Костромской, Курской, Липецкой, Орловской, Смоленской, Тамбовской, Тверской, Ярославской областей (территория площадью 457,7 тысяч квадратных километров)- порядка 87%.

Основными акционерами ОАО «МРСК Центра», кроме ОАО «Российские сети», являются компании GenholdLimited и The Bank of NewYork Mellon. В свободном обращении находится 25 % акций МРСК Центра. Количество акционеров — более 16 000. Код акций на бирже: ММВБ-РТС — MRKC.Тиккеры: Bloomberg — MRKC RX, Reuters — MRKC.MM.

Производственный потенциал ОАО «МРСК Центра» составляет 2,3 тысяч подстанции напряжением 35-110 кВ общей мощностью 32 600 МВА и 90,2 тысяч подстанций напряжением 6—10 кВ общей мощностью свыше 16 500 МВА. Общая протяженность линий электропередачи 0,4- 110 кВ - 379 тысяч километров.

Основными стратегическими приоритетами ОАО «МРСК Центра» являются: обеспечение надежного, бесперебойного и качественного электроснабжения потребителей; повышение уровня качества и надежности оказываемых услуг; повышение эффективности инвестиций; энергосбережение и снижение потерь; повышение эффективности операционных затрат; улучшение взаимодействия с потребителями, обществом и инвесторами.

С 1 февраля 2013 года в Брянской, Курской и Орловской областях, с 25 апреля 2013 в Тверской области  ОАО «МРСК Центра» были переданы энергосбытовые функции.

Открытое акционерное общество «Российские сети» (ОАО «Россети») - крупнейшая российская энергетическая компания, обеспечивающая передачу и распределение электроэнергии. Имущественный комплекс ОАО «Россети» включает пакеты 42 дочерних и зависимых обществ, в том числе, пакеты акций 16 межрегиональных и региональных сетевых компаний. Контролирующим акционером является государство, владеющее долей в уставном капитале в размере 61,7 %.

Во исполнение Указа Президента Российской Федерации, в июне 2013 г. в качестве взноса в уставный капитал компании будет передан принадлежащий РФ пакет акций ОАО «ФСК ЕЭС», что позволит завершить ключевой этап структурных преобразований системы управления магистральными и распределительными электрическими сетевыми активами.

Протяженность линий электропередачи компании будет насчитывать 2,3 млн. км, трансформаторная мощность 463 тысяч подстанций - 726 гигавольт-ампер. Численность персонала Группы компаний ОАО «Россети» составит 213 тысяч человек.

Контакты:

Департамент по связям с общественностью

Контакт-центр: +7(495)747 9292

Моб. +7(915) 075 1243