10 Апреля 2014 года, 04:35

Очередной этап оценки отраслей российской экономики, проводимой аналитиками ФБК. Оценка системы ЖКХ в рамках очередного этапа исследования «Сколько стоит Россия: 10 лет спустя» позволила выявить ряд положительных изменений, произошедших в данной сфере за последние 10 лет.

Так, благодаря росту обеспеченности жилья центральным отоплением (с 75% в 2003 до 84% в 2012 году) Россия опережает по этому показателю многие европейские страны (Грецию, Латвию, Литву, Польшу, Португалию, Словению, Францию, Чешскую республику, Эстонию). Справедливости ради надо отметить, что в ряде стран этот показатель снизился (Болгария, Эстония, Армения, Киргизия, Таджикистан). Оказалось, что центральное отопление — не такое уж и благо с точки зрения энергосбережения.

Показатель площади жилья на одного жителя в России вырос с 19,8 кв. м. на человека в 2002 до 23,4 кв. м. на человека в 2012 году, прирост составил 18,2%.

Однако, обращает внимание руководитель исследования, директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, на фоне роста обеспеченности жильем и благами цивилизации за последние годы парадоксальным образом не улучшилось состояние основных фондов ЖКХ.

Физический износ основных фондов ЖКХ в настоящее время составляет около 60-70%, примерно так же, как и 10 лет назад, когда оценки варьировались в пределах 60-80%. Удельный вес коммунальных сетей, нуждающихся в замене, за последние 10 лет вырос. Так, если в 2004 году в замене нуждалось 19,3% тепловых сетей, то в 2012 году доля таких сетей выросла до 29,3%. При этом парадоксальным образом сократилось число аварий по всем указанным видам сетей, при том, что их протяженность мало изменилась. Так, число аварий водопровода сократилось на 30%, а аварий на теплотрассах — в 3,7 раз.

Игорь Николаев обращает внимание на то, что сфера ЖКХ как никакая другая отличается сегодня недостаточностью и противоречивостью информации, характеризующей ее. К примеру, в настоящее время Росстат не публикует данные по числу занятых в ЖКХ. По оценке Минрегиона России, по состоянию на лето 2013 года число работников сферы ЖКХ варьировалось в пределах от 2 до 5 млн. чел.

Стоимостная оценка ЖКХ за последние 10 лет снизилась в 1,9 раза и составила 61,5 трлн. рублей. Главный фактор, предопределивший такой результат, — снижение прогнозных ожиданий.


Комментарии