10 Апреля 2014 года, 02:48

Интернет-компания Google сместила нефтяную компанию ExxonMobil со второго места в списке крупнейших корпораций мира по рыночной капитализации. По итогам торговой сессии на биржах США рыночная капитализация Google составила 394 миллиарда долларов, а ExxonMobil — 388 миллиардов долларов.  Возглавляет список Apple, оцениваемая, по состоянию на 10 февраля, в 472 миллиарда долларов. Как отмечает Самвел Аветисян, заведующий кафедрой маркетинга и брендинга Университета «Синергия», второе местоGoogle – это результат закономерного процесса перехода мировой экономики с одного источника развития на другой. «В классическую эпоху капитализма основным источником дохода были углеводороды: нефть и газ, но сейчас развитые страны переходят на другой источник развития. Это контент. Поэтому мировую экономику сегодня часто называют экономикой знаний», – комментирует С. Аветисян.По мнению С. Аветисяна, процесс перехода на контент  в качестве основного источника развития будет активно продолжаться. «Я думаю, что через 5 лет первую десятку рейтинга самых дорогих компаний возглавят организации, работающие в сфере IT-технологий», – отмечает С. Аветисян.Также С. Аветисян отмечает, что на IT-рынке идут позиционные войны между крупнейшими компаниями: Apple, Google, Facebook, Microsoft. «Эти четыре игрока будут лидировать в будущем. Все зависит от инновационных и технологических прорывов. Сейчас идет  мобилизация интернета, все уходит в смартфоны. Кто быстрее адаптируется под это, тот и станет ведущим игроком на рынке знаний», – резюмирует С. Аветисян.