17 Марта 2014 года, 10:09

Идея добровольного диктанта для всех желающих родилась в студенческом клубе гуманитарного факультета НГУ «Глум-клуб» в начале 2000-х годов. Первый Тотальный диктант состоялся 11 марта 2004 года в рамках Дней ГФ.

В 2009 году организаторы пригласили читать диктант певца и перформансиста Псоя Короленко. Желающих принять участие оказалось в 3 раза больше, чем планировалось, — 600 человек! Нудная школьная процедура превратилась в увлекательное шоу. Это стало поворотным моментом в истории Тотального диктанта.

В феврале 2011 года Тотальный диктант-2010 получил Национальную премию в области общественных связей «Серебряный лучник» как лучший российский общественный проект. Тотальный диктант — ежегодная образовательная акция, призванная привлечь внимание к вопросам грамотности и развить культуру грамотного письма. Суть акции - добровольный бесплатный диктант для всех желающих, который проходит одновременно в десятках городов России и мира (с поправкой на часовые пояса).

Тотальный диктант — это своеобразный флеш-моб. Незнакомые друг с другом люди узнают об акции в Интернете, собираются в одно время в одном месте, совместно делают нечто странное и расходятся.

Задачи проекта:

• привлечь внимание СМИ и общества к проблеме грамотности;

• дать возможность всем желающим проверить свою грамотность в ходе добровольного диктанта;

• повысить уровень грамотности участников с помощью «пятиминуток ликбеза» и разбора ошибок;

• повысить статус владения языковыми навыками, распространить моду на грамотность.

Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно – это модно!»

Текст по традиции будет поделён на три части, первую из которых напишут Дальний Восток, Восточная Сибирь и зарубежные страны этого часового пояса. Вторую часть — Урал и Западная Сибирь. Третью часть диктуют в европейской части России и Европе, позже всех пишет Америка — тоже третью часть текста.

В Воронеже «Тотальный диктант» проводится уже третий год, выпускники и участники Воронежской Экспертной Школы являются постоянными организаторами этой акции в Черноземье.

В 2013 году Тотальный диктант прошел в 179 городах, в нем приняли участие более 32 тысяч человек, еще 14,5 тысяч посмотрели онлайн-трансляцию, 700 тысяч посетителей зашли на сайт проекта. Около трехсот воронежцев приняли участие в написании Тотального диктанта.

Интерес к этому проекту возрастает в арифметической прогрессии. Тотальный диктант-2014 в Воронеже пройдет уже на семи площадках. Волонтеры зачитают горожанам диктант в книжном клубе «Петровский», областном Доме журналистов, бизнес-инкубаторе ВГАСУ, ГБУ ВО «Областном молодежном центре», Педагогическом университете, бизнес-центре «Столица», а также в Event-Hall сити-парка «Град».

Читать текст диктанта, а так же проверять грамотность воронежцев будут аспирантско-преподавательский состав и студенты старших курсов филологического факультета кафедры русского языка Воронежского Государственного университета.

В этом году 12 апреля тысячи людей по всему миру соберутся, чтобы написать текст известного прозаика из Перми, лауреата премий имени Д. Н. Мамина-Сибиряка, П. П. Бажова и «Ясная Поляна» Алексея Иванова, который специально подготовил его для акции «Тотальный диктант».

Самыми знаменитыми его работами стали «Общага-на-Крови», «Сердце Пармы» и «Географ глобус пропил». По последнему роману вышел одноименный фильм, премьера которого состоялась летом 2013 года.

Ссылки на мероприятие:

http://totaldict.ru/cities/voronezh/

http://vk.com/total_diktant_vrn


Комментарии