20 Марта 2014 года, 05:02

Профессиональная социальная сеть Viadeo выяснила, что раздражает российских сотрудников. Полученные данные частично подтвердили результаты исследования, проведенного ранее американским изданием Journal of Environmental Psychology.

На сайте Viadeo.ru участникам исследования был задан вопрос: «Что вас раздражает на работе». 56,7% респондентов ответили, что наиболее раздражающим фактором для них является шум. На втором месте – нецензурная лексика (38%); также раздражение вызывают посторонние запахи, дресс-код и совещания.

Помимо этого, популярными вариантами ответов стали: грязь, коллеги и руководство. Были и такие респонденты, которых на работе раздражают: женщины, гомосексуалисты и секс.

Ранее американское издание Journal of Environmental Psychology провело масштабное исследование факторов удовлетворенности сотрудников офисов с открытой планировкой и выяснило, что около 60% опрошенных испытывают дискомфорт, будучи вынужденными слушать разговоры коллег и общаться (по телефону или лично) «при свидетелях». Как следствие, отвлекающий шум и отсутствие приватности снижают эффективность работы и удовлетворенность сотрудников.

Ольга Булыгина, исследователь в области социальной психологии, комментирует: «Повышенный уровень шума в определенных профессиях (как правило, на производстве) относится к

факторам, неблагоприятно воздействующим на здоровье человека, и работа в условиях так называемого промышленного (или производственного шума) оплачивается с надбавкой. Шум, присущий офисному помещению, и в частности офису с открытой планировкой, не представляет собой угрозы для слуха человека, но может рассматриваться как опосредованный стрессовый фактор. Искусственно создаваемый фоновый шум, используемый в телекоммуникациях, является комфортным для человека и его отсутствие наоборот может раздражать. В некоторых профессиях во время работы возможно использование наушников с музыкальными записями с целью избавиться от возникающих вокруг шумов, однако следует иметь в виду, что частое их использование портит слух, а некоторые виды музыкальных композиций способны вызывать повышенную сонливость или агрессию. Наиболее легко адаптируются к офисному шуму работники, соблюдающие режим сна и питания».

Опрос проходил на сайте viadeo.ru с 17 по 23 февраля 2014г. В нем приняли участие 1054 человека.


Комментарии