13 Февраля 2014 года, 08:42

Как показывает исследование крупнейшего российского бюро кредитных историй «Эквифакс Кредит Сервисиз», все больше заемщиков, которые обращаются в банк, уже имеют кредитную историю. Если в 2009 году доля заемщиков без кредитной истории была 45,5%, то к середине 2013 года она сократилась почти вдвое – до 23,7%, то есть примерно лишь один человек из четырех, обращающихся в банк за кредитом, не имеет записей в бюро кредитных историй.

«Это положительные моменты для банков и рынка в целом, - говорит Андрей Спиваков, управляющий директор Совкомбанка. – Накопление данных, информации позволяет как заемщикам, так и кредитным организациям точнее просчитывать свои возможности, риски, с большей уверенностью строить прогнозы. Кроме того, это позволяет отслеживать и глобальные тренды, а значит выстраивать стратегии на разные периоды в зависимости от ожиданий общего внешнего фона».

Можно отметить также, что здесь растет доля людей, которые имеют кредитные истории в нескольких банках, таких заемщиков уже более 75%. В связи с этим повышается значимость бюро кредитных историй, собирающих более полную информацию о каждом заемщики, тогда как отдельный банк уже не может быть уверен в том, что владеет всеми данными. Кроме того, это явный показатель роста конкуренции за хороших заемщиков на рынке.

«В целом как рост количества людей с кредитными историями, так и то, что они могут при этом является клиентами разных банков – свидетельство качественного развития финансового сектора», - напоминает Андрей Спиваков.


Комментарии