5 Февраля 2014 года, 12:24

Об этом Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян заявил в ходе круглого стола: «Закон о банкротстве физических лиц: что изменится?», который прошел 4 февраля в пресс-центре «Парламентской газеты».

По его словам, в законопроект о банкротстве физических лиц, который прошел первое чтение еще в 2012 году, необходимо внести ряд поправок, в их числе – увеличение суммы долга, ведущего к началу банкротства, с 50 до 300 тысяч рублей.

Также Гарегин Тосунян считает необходимым пересмотреть порядок раскрытия информации о банкротстве. С его точки зрения, арбитражные управляющие должны направлять сведения о банкротстве в бюро кредитных историй, чтобы они имели полную информацию о должниках.

В целом, как отметил Президент АРБ, институт банкротства создается для того, чтобы банки перестали перекладывать риски на всех клиентов за недобросовестных заемщиков и мошенников, которые не хотят или по собственной вине не могут исполнять свои кредитные обязательства.

«Важно не допустить того, чтобы граждане, и особенно мошенники, в чьих действиях есть умышленные признаки нарушения закона, могли освободиться от своих финансовых обязательств через эту процедуру. Тогда добросовестные заемщики смогут рассчитывать на более низкие процентные ставки по кредитам за счет сокращения рисков кредитных организаций, которые перестанут излишне страховать себя от возможных афер» – особо подчеркнул Гарегин Тосунян.


Комментарии