9 Января 2014 года, 02:30

Финансовый омбудсмен призывает банки не предоставлять малоимущим пенсионерам кредиты на приобретение дорогостоящих фильтров воды с функцией ионизации

Финансовый омбудсмен Павел Медведев выражает обеспокоенность тем, что в последнее время участились случаи выдачи кредитов малоимущим людям пожилого возраста для приобретения дорогостоящих устройств фильтрации питьевой воды, называемых ионизаторами.

«Схема продажи ионизаторов воды выглядит следующим образом.  Представители коммерческих структур проникают в дом (квартиру)  к пенсионеру под предлогом проведения бесплатного теста питьевой воды. Путем проведения сравнительных тестов, а также агрессивного маркетинга вкупе с оказанием психологического давления на пожилого человека, нередко в течение нескольких часов, торговые представители убеждают клиента в необходимости установления фильтров. После получения согласия на совершение покупки Клиента отвозят на машине в офис коммерческой структуры, где и подписывают договор на приобретение оборудования, а также договор на получения кредита. Средняя стоимость оборудования для фильтрации питьевой воды составляет порядка 120-140 тыс. рублей.

Продавцы утверждают, что продажа фильтров проходит без какого-либо давления с их стороны. Однако удивительным можно признать тот факт, что на следующий день к клиентам приходит понимание, что им навязали неподъемную дорогостоящую покупку. Осознав это, они пытаются расторгнуть договор и вернуть оборудование продавцу, но, как правило, получают отказ.

Разумеется, сотрудники кредитных подразделений банков должны искать пути для успешного ведения бизнеса и получения прибыли, однако при этом стоит учитывать, что вовлечение кредитных организаций в сомнительные схемы продаж наносит серьезный ущерб репутации отдельного банка, а также всему банковскому сообществу», – предупреждает Павел Медведев.