6 Декабря 2013 года, 04:45

К чему может привести отзыв лицензии у Мастер Банка? Финансовый консультант Владимир Савенок о ситуации на банковском рынке.При банкротстве такого крупного игрока как Мастер Банк финансовые проблемы могут начаться у банков, работавших с Мастер Банком, у клиентов Мастер банка и т.д. по цепочке. Эту цепную реакцию должен контролировать Центральный Банк России.. Тем не менее, нам всем очень важно понимать, что нужно делать в условиях неопределенности на финансовом рынке.

Ниже - три рекомендации Владимира Савенка для защиты накопленных денег:

1. Переместить часть денег в банк с долей государства. Таких как, Сбербанк, Банк, Москвы, ВТБ, Россельхозбанк или в некоторые банки с иностранным капиталом (Сити, Райффайзен). Определить, какую долю денег нужно перевести в эти банки , помогут финансовые консультанты. Сбалансировать инвестиционный портфель и перевести часть капитала за рубеж.

Это могут быть и банки, и страховые компании. Главное – сбалансировать высокий банковский риск в России. Если у вас есть счет в зарубежном банке или в страховой компании, пополните его.
2. Сбалансировать инвестиционный портфель и перевести часть капитала за рубеж.
Это могут быть и банки, и страховые компании. Главное – сбалансировать высокий банковский риск в России. Если есть открытый счет в зарубежном банке или в страховой компании, пополните его.
3. Инвестировать часть капитала в ценные бумаги.
Если деньги инвестированы в акции или облигации через банк или страховую компанию, то даже при банкротстве финансовой структуры, через которую куплены ценные бумаги, активы в ценных бумагах останутся у их владельца. Это гораздо надежнее, чем депозиты в банках.
Например, вместо депозита в российском банке можно купить государственные облигации России с погашением 14 июня 2017 года и получать по ним гарантированный доход на уровне 7% (в рублях) до 2017 года. Если говорить об инвестировании в валюте, облигации в долларах компания Alcoa с рейтингом Ва1 и с погашением в 2027 году имеет доходность более 6%. 
Справка
Консалтинговая группа «Личный капитал» — первая в России компания, оказывающая физическим лицам услуги независимого финансового консультирования. Основатель компании известный финансовый консультант и автор бестселлеров по личным финансам Владимир Савенок. Компания ведет обширную образовательную и просветительскую деятельность, делясь знаниями и обеспечивая профессиональными рекомендациями широкий круг заинтересованных.


Комментарии