10 Октября 2013 года, 12:03

Вчера на площадке Финансового университета при Правительстве Российской Федерации состоялась открытая дискуссия с

  • член-корр. РАН, научным руководителем Юридического факультета Финансового университета при Правительстве РФ, завкафедрой «Банковского права» РАНХ и ГС, Президентом АРБ Гарегином Тосуняном,
  • президентом Всероссийского союза страховщиков, Членом Правления и Председателем Комиссии РСПП по страховой деятельности, Членом Совета Безопасности РФ, кандидатом экономических наук, профессором Высшей школы экономики Игорем Юргенсом,
  • Генеральным директором Национального бюро кредитных историй, доктором юридических наук Александром Викулиным

на тему: «Риски стагнации финансового рынка. Роль мегарегулятора в его развитии и повышении стабильности».

Онлайн-трансляция открытой дискуссии велась на интернет-портале Ассоциации российских банков – arb.ru. К ней подключились и задавали свои вопросы участникам представители порядка 30 вузов из разных регионов страны.

По словам Гарегина Тосуняна, проблемы стабильности финансовых рынков и проблемы мегарегуляции затрагивают сегодня не только банковский сектор, но и всю российскую экономику. «Даже в этой благоприятной ситуации по уровню цен на энергоресурсы мы идем по пути снижения темпов роста ВВП. Фактически, мы искусственно тормозим наше экономическое развитие, в частности речь идет о рукотворном сдерживании роста кредитного рынка», – заявил он.

Бурный рост кредитования и рост задолженности граждан, отметил Президент АРБ, вызывают некоторые опасения и у участников рынка, и у регулятора. Но если посмотреть на темпы роста развития экономики России, которые так и не достигли еще докризисных показателей, то становится ясно, что еще больше сдерживать их опасно. Так, если в период 2001-2007 годов темпы роста ВВП в среднем составляли 6,8%, то в 2010-2012 гг. – 4%. Сегодня этот показатель уже находится на уровне 3%. «И это очень опасно для нашей экономики», – подчеркнул Гарегин Тосунян.

«С моей точки зрения, факторами, которые ограничивают дальнейший рост российской экономики, являются нехватка капитала, рабочей силы и технологическое отставание», – присоединился к дискуссии Игорь Юргенс. – Открытость нашей экономики всем рынкам капитала и реформы – вот, что нам предстоит сделать».

В свою очередь Александр Викулин отметил, что потребление в России является одним из основных драйверов роста экономики страны. «Наиболее плохим кредитное здоровье россиян было в июле-октябре 2009 года, наиболее хорошим – в феврале 2012 года. Сейчас этот показатель лучше, чем в 2009 году, но хуже, чем в 2012 году. Из этого можно сделать вывод, что все-таки регулятор переоценивает риски, связанные с развитием потребительского кредитования», – заявил он.

Открытая дискуссия продлилась более двух часов, в течение которых Гарегин Тосунян, Игорь Юргенс и Александр Викулин ответили на множество вопросов, поступивших от преподавателей и студентов разных вузов.


Комментарии