4 Октября 2013 года, 11:34

По сравнению с предыдущими годами темпы роста заработных плат в 2013 годуснизились. Общий уровень доходов топ-сегмента рынка остается на том же уровне, что и прежде. К примеру, в октябре 2012 года ежемесячный доход управляющего инвестиционного банка доходил до 8 млн рублей, сейчас он, по данным E-xecutive.ru, получает столько же. Однако среднемесячная заработная плата линейных руководителей отделов компаний продолжает расти: еще недавно, в 2012 году, Руководитель IT-инфраструктуры мог рассчитывать только на зарплату от 120 до 180 тыс. рублей (в зависимости от компании), а в этом году зарплатные предложения для этих специалистов начинаются уже с 200 тыс. рублей.

Надежда Михина, руководитель департамента по работе с клиентами Penny Lane Personnel: «Зарплаты управленцев высшего звена традиционно высоки, хотя и разнятся в зависимости от сегмента рынка. Так оклад топ-менеджера федеральной сети в сегменте HoReCa составляет 500 тыс. рублей, в то время как руководитель отдела в этой же сети получает от 70 до 90 тыс. рублей в месяц. Руководитель проекта в производстве с прямым подчинением владельцу компании получает 300 тыс. рублей, а менеджер отдела – от 50 до 60 тыс. рублей. Те, кто в карьере растет профессионально и является узким специалистом, также может рассчитывать на высокую сумму материального вознаграждения своего труда. Главному инженеру в сфере энергоресурсов предлагают оклад в размере от 250 до 300 тыс. рублей, в то время как инженер в госструктуре получает от 35 до 40 тыс. рублей».

Анна Мичурина, менеджер департамента Продажи и Маркетинг MichaelPage: «Думаю, имеет смысл говорить не столько о профессиях, сколько о должностях. Если говорить о западных производственных компаниях, то безусловно самыми высокооплачиваемыми позициями топ-уровня остаются руководители основных функций компании: директор по продажам, финансовый директор, директор по маркетингу и, конечно, генеральный директор. В зависимости от оборотов компании в России, а также ее позиций на глобальном уровне, имеет смысл говорить о большом «разбеге» в зарплатной вилке: директор по продажам может получать от 400 до 600 тыс. рублей, директор по маркетингу – от 350 до 500 тыс. рублей. Генеральный директор может претендовать на зарплату от 500 до 900 тыс. рублей в месяц».

Марина Ничипоренко, директор отрасли «Потребительские товары и услуги» рекрутинговой компании «Бигл»: «Традиционно одними из наиболее высоко оплачиваемых работников являются профессионалы сферы маркетинга, PR, HR. Кроме того, по-прежнему высоко ценятся специалисты, от которых напрямую зависит финансовый результат компании – менеджеры по продажам, коммерческие директора. Если говорить о сферах бизнеса, то стоит отметить финансовую и банковскую сферу, которая отличаются высокими заработными платами управленцев топ-уровня. В месяц оклад руководителя высшего звена может составлять 450-600 тыс. рублей плюс бонусы, размер которых зависит от направления деятельности компании. В сфере производства ситуация двоякая: например, директор на пищевом производстве может рассчитывать на доход в 200-250 тыс. рублей в месяц, в то время как топ-менеджеры крупных производственных индустриальных предприятий имеют доход на порядок выше».

Самые высокооплачиваемые должности по версии экспертов рекрутинговых агентств:

1. Топ-менеджер федеральной сети в сегменте HoReCa – 500 тыс. рублей;

2. Руководитель проекта в производстве с прямым подчинением владельцу компании получает 300 тыс. рублей;

3. Главному инженеру в сфере энергоресурсов предлагают оклад в размере 250 - 300 тыс. рублей;

4. Директор по продажам – 400-600 тыс. рублей;

5. Директор по маркетингу - 350-500 тыс. рублей;

6. Генеральный директор может получать около 500-900 тыс. рублей;

7. Директор на пищевом производстве может рассчитывать на доход в 200-250 тыс. рублей;

8. Руководитель высшего звена в финансовой сфере получает от 450 до 600 тыс. рублей;

9. Директор на пищевом производстве может рассчитывать на доход в 200-250 тыс. рублей.

Исследовательский центр HeadHunter также приводит данные по самым «дорогим» вакансиям в профессиональных областях. Самыми лакомыми зарплатными предложениями оказались должности директора по IT, руководителя проекта в IT-сфере, вице-президента корпорации по финансам, а также управляющего директора завода и директора департамента по работам на шельфе в области добычи сырья. Претенденты на эти должности рассчитывали на ежемесячный оклад от 500 тысяч до одного миллиона рублей минимум.

Нижняя отметка в 400 тысяч рублей принадлежит заработной плате следующих вакансий:

1. Руководитель службы внутреннего аудита;

2. Финансовый директор;

3. HR-директор;

4. Управляющий директор в профобласти добычи сырья.