4 Сентября 2013 года, 02:49

С 18 по 22 сентября в ЦДХ на Крымском Валу вновь пройдет Международная художественная ярмарка АРТ Москва, которая уже в семнадцатый раз объединит арт-дилеров, галеристов, кураторов, представителей культурных институций, коллекционеров и ценителей актуального искусства. 

Нынешний год станет особенным в истории АРТ Москвы – она будет проходить в принципиально новом формате. Принимая во внимание справедливую критику последних лет в отношении качества искусства и общий контекст современного арт-рынка в России, организаторы приняли решение о закрытии старого формата ярмарки. Наиболее существенным фактором для принятия такого решения стало недостаточное количество качественных предложений – по объективным причинам экспертный совет ярмарки был вынужден отклонить значительную часть проектов. В условиях преобладания искусства, испытывающего слишком явное влияние массовой культуры, оптимальным выходом стало изменение концепции ярмарки. 

Разумеется, за 17-летнюю историю АРТ Москвы сформировался «костяк» галерей, неизменно предлагающих искусство высокого уровня. Однако их количество недостаточно для сохранения основной экспозиции в ее традиционном виде. Поэтому вместо того, чтобы по соображениям экономического характера приглашать галереи, не соответствующие требуемым стандартам, и тем самым снижать общий уровень ярмарки, организаторы избрали новый путь развития. 

Минувшей зимой наряду с подготовкой традиционной экспозиции был дан старт NEW PLATFORM – новому проекту на третьем этаже ЦДХ для новых галерей. Это более экспериментаторское, новаторское, искреннее искусство, в меньшей степени подверженное захлестнувшим российский арт-рынок тенденциям. Для этого раздела были сформулированы три основных условия – к участию приглашались галереи, существующие менее трех лет, ранее не участвовавшие в АРТ Москве и предлагающие произведения в ценовом диапазоне не выше 5000 евро. 

Именно проект NEW PLATFORM и станет теперь ядром АРТ Москвы – он больше не является параллельным мероприятием. АРТ Москва должна оставаться платформой для развития современного искусства и арт-рынка в России, изменяясь в соответствии с тем, как меняется время. Оказывать поддержку молодым художникам, кураторам и галеристам, расширять зону некоммерческих проектов, содействовать распространению знаний о современном искусстве в обществе с помощью образовательной программы, увеличивать региональное присутствие на ярмарке и стремиться к повышению доступности произведений искусства для различных слоев населения. 

Наряду с NEW PLATFORM в ярмарке примут участие и многие галереи, являющиеся давними и постоянными участниками АРТ Москвы. Экспозиция будет включать в себя примерно пятнадцать галерей, работы которых члены экспертного совета стабильно выбирали для участия в предшествующих ярмарках. 

Подытоживая сказанное выше, организаторы объявляют о новом формате ярмарки – АРТ Москва, version 2.0. Организаторы прекращают формат, утративший свою энергетику в последние несколько лет, чтобы заменить его на новый, исполненный энергии и способный дать новый импульс для развития современного искусства в стране. 


Комментарии