16 Августа 2013 года, 07:26

Kalinka Real Estate Consulting Group - ведущая консалтинговая и риэлторская компания на рынке элитной недвижимости – прогнозирует полный крах вторичного рынка недвижимости в случае принятия закона о «семейной собственности».

Межфракционная группа депутатов «Российский суверенитет» во главе с представителем «Единой России» Евгением Федоровым хотят ввести институт «семейной собственности» - имущества, которое не может быть продано ни при каких обстоятельствах. «Семейную собственность» нельзя будет также передать иному лицу, её нельзя конфисковать или использовать в качестве залога. Считается, что законопроект будет противодействовать рейдерским захватам и способствовать созданию «родовых гнезд». 

«По сути мы видим предложение возродить в современной России средневековый майорат, - говорит Ольга Славкина, руководитель юридического отдела Kalinka Real Estate Consulting Group. - Этот законопроект не просто «плохо проработан», он противоречит здравому смыслу. В средневековом майорате неделимое имущество семьи доставалось старшему сыну. Как будут делить «семейную собственность» двое, трое, или десять детей? А как будут владеть «семейной собственностью» третье поколение, то есть внуки? Например, если статус «семейной собственности» получит единственная квартира, которую нельзя ни продать, ни использовать как залог, то единственный вариант – жить в ней вдесятером, или сдавать в аренду, деля доход опять же на десятерых. В средневековой Османской Империи такая проблема решалась просто: Законом 1478 г. во избежание конфликтов и междоусобиц наследнику престола предписывалось убить всех своих братьев». 

«Семейная собственность» может стать настоящей головной болью для владельца, а не любимым родовым гнездом. Например, за дорогую квартиру нужно платить налоги, выплачивать эксплуатационные платежи. Если по каким-то причинам человек не может содержать такую квартиру, то он вынужден залезать в долги или брать кредиты, поскольку избавиться от «семейной собственности» он не может. 

«Если в качестве «семейной собственности» задекларирована квартира, то наступит полный крах вторичного рынка недвижимости, - продолжает Ольга Славкина. - В России только у 5% населения есть более одной квартиры в собственности. У всех остальных – единственное жилье или вообще нет жилья в собственности. Большинство альтернативных сделок предполагает, что семья продает единственное жилье, добавляет определенную сумму или берет ипотечный кредит, и приобретает квартиру или дом получше. «Семейная собственность» парализует все цепочки таких альтернативных сделок. Свободно функционировать останется только рынок элитной недвижимости, где у продавцов и покупателей в собственности более одной квартиры. 
В существующей редакции законопроект - это непродуманное ограничение прав собственности. Право собственности – это право владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим имуществом, законопроект не просто ограничивает, а почти лишает владельца права распоряжаться принадлежащей ему собственностью. Введение законопроекта существенно свяжет руки тому, кто рискнет с ней связаться. С любым человеком может случиться ситуация, требующая большой суммы наличных денег. Например, деньги могут срочно понадобиться на дорогостоящее лечение, человек может захотеть получить образование в престижном колледже или университете, может решить переехать в другой город или эмигрировать в другую страну. Все эти задачи легко решаются, за счет продажи квартиры, даже если она единственная. И ничего подобного нельзя будет сделать, если недвижимость зарегистрирована как «семейная собственность».


Комментарии