12 Августа 2013 года, 07:10

Аналитики компании S.A. Ricci подготовили обзор рынка офисной недвижимости за I П 2013 г. Согласно которому, важной тенденцией первого полугодия стало снижение темпов поглощения относительно показателей прошлого 2012 г.

На фоне нестабильности на мировых финансовых рынках и колебаний курсов валют, проявившихся в начале 2013 г. арендаторы и покупатели офисной недвижимости были осторожны в принятии решений.

Тенденция снижения объемов поглощения, начавшая в I квартале 2013 г. продолжилась и во II квартале – период летних отпусков не способствовал активному восстановлению спроса со стороны арендаторов и покупателей офисных площадей. 

Спрос на офисные площади во II квартале 2013 г. сократился по сравнению с показателем I квартала на 8%, составив 120 тыс.кв.м. В целом, по итогам полугодия количество арендованных и купленных конечными пользователями площадей достигло 250 тыс.кв.м, что на 55% ниже аналогичного показателя I полугодия 2012 г. 

В остальном прошедшие два квартала продемонстрировали умеренную деловую активность: продолжилось восстановление темпов прироста предложения, и, учитывая количество объектов, находящихся на завершающей стадии строительства, годовой показатель прироста может превысить результат 2012 г. Средневзвешенные ставки аренды остались на уровне прошлого года. Доля вакантных площадей изменилась незначительно.

Принимая во внимание тенденцию превышения объема предложения над спросом на рынке офисной недвижимости Москвы, можно говорить о некотором снижении средних арендных ставок на маркетируемые объекты до конца 2013 г. Учитывая разницу в ценах аренды в пределах Москвы и за МКАД, динамика падения ставок по зонам будет отличаться. В районе ТТК и ММДЦ их уменьшение будет наиболее заметно – порядка 8-10%, что в свою очередь может повлечь небольшое снижение и в более децентрализованных офисах, расположенных ближе к МКАД. В центре города и районах, приближенных к Садовому Кольцу, ставки аренды останутся стабильными.


Комментарии