26 Августа 2013 года, 08:29

Информационно-экономический ресурс Finam.info (проект инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провёл онлайн-дискуссию на тему: «Можно ли повысить ставку страховых взносов для малого бизнеса?» Большинство пользователей портала уверены в том, что государству не стоит торопиться с повышением ставки страховых взносов для малых предприятий, поскольку это неизбежно приведёт к увеличению доли «серых» зарплат на рынке труда.

Министерство труда разработало законопроект, предусматривающий повышение ставки страховых взносов для малого бизнеса. Согласно инициативе, со следующего года ставка будет ежегодно повышаться, и за пять лет должна увеличиться с 20% до 30%. Повышение ставки коснется малых предприятий и индивидуальных предпринимателей, занимающихся производством, строительством и работающих в социальной сфере. Кроме того, изменения затронут аптечные сети, а также некоммерческие и благотворительные организации. Своё предложение об индексации ставок Минтруда аргументировало необходимостью сохранения льгот, ссылаясь на соответствующие поручения президента Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева.
Необходимой мерой, хотя и с оговорками, считает повышение страховых взносов для МСБ президент фонда защиты прав предпринимателей «Деловая перспектива» Дина Крылова: «Сначала надо создать нормальные условия, чтобы бизнес стал хотя бы прибыльным, а не убыточным. Когда будут созданы условия и издержки будут связаны с необходимостью ведения предпринимательской деятельности, а не порождены несовершенством управления, коррупцией и поборами со стороны органов власти страны, тогда можно повышать страховые взносы. Но когда бизнес находится на грани разорения, а ему ещё что-то пытаются повышать, это просто несерьезно». С мнением г-жи Крыловой согласны 14% пользователей портала Finam.info, принявших участие в онлайн-дискуссии.
Противоположного мнения придерживается член комитета по экономической политике, предпринимательству и собственности Совета Федерации Николай Власенко. «Сейчас мы наблюдаем нелёгкие времена для малого бизнеса, и нужно внимательно посмотреть, сколько ещё можно на него давить. Это та сфера, где очень легко уходить в серые и чёрные схемы оплаты труда – если налоги будут чрезмерны, люди просто не будут их платить. Мне кажется, не стоит ещё повышать ставку – нужно найти другие возможности изыскания средств», – считает эксперт. Его позицию разделяют 86% проголосовавших пользователей сайта Finam.info.

Отдел по связям с общественностью и СМИ инвестиционного холдинга «ФИНАМ»:
Исаев Владислав (isaev@corp.finam.ru).
Контактный телефон: (495) 796-93-88, доб. 2350.