20 Августа 2013 года, 06:54

В первых строках антирейтинга находится Тюменская область. Процент неплательщиков из этого региона вдвое больше, чем в среднем по России. Среди регионов – лидеров также Псковская, Вологодская, Нижегородская области, республика Ингушетия и Алтайский край. 
В ходе нашего исследования мы составили портрет типичного неплательщика. Это женатый мужчина в возрасте от 24 до 28 лет, без детей, проживающий в городе, имеющий высшее образование, уровень дохода от 20 до 30 тысяч рублей, который берет заем на максимальную сумму и максимальный срок.
Давайте рассмотрим, какими же бывают должники? Есть те, которые хотят выполнить свои кредитные обязательства, но не могут в силу непредвиденных обстоятельств. Это может быть потеря работы, ухудшение материального положения, а также отсутствие финансовой дисциплины и грамотности. Есть также те, кто и не собирался возвращать долг, поэтому будем называть их прямо – мошенники. Как правило, эти лица предоставляют о себе ложные сведения, пытаются оформить заем на подставных лиц по фальшивым документам, а для ухода от долгов иногда даже используют фиктивные свидетельства о смерти.
«Имея многолетний опыт работы в финансовой сфере в зарубежных странах, хочу отметить, что в России уровень мошенничества наиболее высокий. На это есть много причин, одна из них - это менталитет нашего населения, а также структурные проблемы в стране, такие как коррупция, которые дают возможность и простор мошенникам. Что касается должников, в России заемщики менее ответственно относятся к своим кредитным обязательствам. Например, за рубежом плохая кредитная история ведет к более серьезным последствиям. Должник не только не сможет взять кредит, но и зачастую не сможет заключить контракт на мобильный телефон или даже устроиться на работу», - прокомментировал ситуацию бывший инвестбанкир, со-основатель компании Moneyman Борис Батин.
Moneyman выдает займы населению полностью дистанционно, поэтому очень важно распознать правдивость предоставляемой заемщиками информации максимально быстро. О том, как можно отличить мошенников от кредитоспособных граждан рассказала директор по рискам Екатерина Казак.
«На сегодняшний день проблема верификации заемщика становится все актуальнее. Для предотвращения мошенничества мы используем различные системы и источники информации: данные из социальных сетей, скоринговые оценки от БКИ, внутренние и внешние черные списки, а также данные из кредитных историй. Наиболее качественное решение по on-line идентификации клиента – это наши собственные автоматические методы оценки заемщиков, основанные на рейтинговых моделях. Все это позволяет снизить уровень невозвратов и улучшить качество активов». 
В России существуют свои сложности и нюансы регулирования вопросов кредитного мошенничества. Доступность персональных данных предоставляет большие возможности для его процветания, а широко распространенная коррупция дает надежду мошенникам на безнаказанность своих действий. Несмотря на данные факторы, эффективная модель по оценке рисков может значительно сократить процент невозврата кредитных средств. За год работы в компании уровень просрочки снизился более, чем в два раза, а количество заявок выросло почти в 10 раз. Стоит отметить, что в Москве, Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону живут самые добросовестные заемщики, большинство которых своевременно оплачивают микрокредиты. Процент невозврата в данных регионах не превышает 15%. Увеличивается также количество постоянных клиентов, которые брали заем до 10 раз. Микрокредитование онлайн сегодня имеет хорошие перспективы для дальнейшего совершенствования и развития.


Комментарии