16 Августа 2013 года, 07:45

 

Согласно закону, арендатор жилого помещения имеет право с согласия арендодателя сдавать арендованное жилье в субаренду (поднаем). При этом необходимо заключить договор субаренды, который не может быть заключен на срок, превышающий срок действия договора самой аренды. Об этом гласит статья 615 Жилищного кодекса РФ. Но, по словам юристов и риэлторов, нередко недобросовестные арендаторы без ведома хозяев арендного жилья сдают жилплощадь сразу нескольким субарендаторам, взимают с них плату и исчезают. О том, как не стать жертвой таких аферистов, рассказывают специалисты компании «МИЦ-Недвижимость» (ГК «МИЦ»).

Существует два вида аренды жилья: социальная и коммерческая. Первая предполагает проживание гражданина в жилом помещении, относящемся к муниципальному или государственному жилищному фонду. Такой наниматель заключает с арендодателем (городом или государством) договор социального найма жилья, который дает ему право бессрочного проживания и пользования (но не распоряжения) данным недвижимым имуществом. Таким образом, гражданин, заключивший договор социального найма жилплощади, может предоставить ее другому гражданину во временное пользование, заключив с ним договор субаренды.

Также субаренда возможна при коммерческом найме жилья, когда арендатор предоставляет арендуемое жилье новому жильцу. Однако, как правило, владельцы квартир выступают против того, чтобы жилец предоставлял их квартиру в субаренду. К слову, обычно у жильцов нет никакой надобности в этом.

А вот кого, действительно, привлекает возможность сдать арендное жилье, – так это мошенников. Как правило, они действуют по следующей схеме: находят жилье, вселяются туда на правах жильца, а затем, в свою очередь, ищут новых претендентов на данное жилище. Важно отметить, что арендодатели зачастую косвенно «помогают» мошенникам, не желая оформлять договор аренды и уплачивать налог. Они на словах договариваются с наиболее понравившимися им жильцами, устно обговаривают правила проживания (при этом следует устный последовательный перевод непонятных моментов) и пользования жильем, устанавливают размер арендной платы и порядок взимания ее с арендаторов. При этом непредусмотрительный арендодатель может даже не взглянуть в паспорт жильца. Если арендатор мошенник, то вселившись в квартиру к такому доверчивому хозяину, он принимается за поиски будущих жертв. Для этого он размещает объявление о сдаче этой квартиры, выступая в роли арендодателя. Как правило, мошенник привлекает большое количество потенциальных жильцов выгодной стоимостью аренды и указанием, что арендатор будет напрямую сотрудничать с собственником жилья, а не с посредником, которому придется платить. Каждому из претендентов аферист заявляет, что выбрал в качестве съемщика именно его, отдает ключи и говорит, когда тот может въехать в квартиру. Разумеется, что в назначенный час около двери собирается толпа из жертв мошенника, а тот попросту скрывается.

Однако на субаренде можно заработать и законно. Для этого необходимо предупредить хозяина о своих планах. Например, вы можете снять квартиру на длительный срок, при этом предоставлять ее в краткосрочную субаренду. В сумме доход от краткосрочной аренды значительно превышает доход от долгосрочной аренды, поэтому, если собственник квартиры согласится с вашими планами на его жилплощадь, вы сможете получать весьма хорошую прибыль. Разумеется, в свою очередь, вам также придется платить собственнику квартиры больше, чем изначально было установлено.

Мария Молькова

ГК "МИЦ"

 

 


Комментарии