14 Августа 2013 года, 06:44

Компания ID-Marketing завершила исследование российского импорта бетонных заводов производительностью свыше 30 м3/час в 2012 – 1 квартале 2013 года
По данным компании ID-Marketing, в марочной структуре рынка бетонных заводов нельзя не заметить довольно весомую долю двух турецких производителей Elcon и Meka. По итогам 2012 года доля Elcon достигла 34%-го уровня при темпе роста в 78%, тем самым опередив своего ближайшего и главного конкурента Meka по объемам ввоза более чем в 2,6 раза. Импорт бетонных заводов Meka в 2012 году увеличился только на 9 единиц.
Импорт бетонных заводов Liebherr по итогам 2012 года увеличился на три единицы относительно показателей 2011 года. Тем не менее, активность китайских компаний «отодвинула» одного из крупнейших представителей рынка строительной техники сразу на пятую позицию. Всего в рассматриваемом периоде в Россию было ввезено более 70 различных марок БСУ.
Аналитики компании ID-Marketing отмечают, что по итогам 2012 года Турция находится на первой позиции среди стран-производителей рассматриваемой техники с долей в 50%. Кроме уже упомянутых марок Elcon и Meka в российском импорте присутствуют еще семь турецких производителей. Несмотря на огромное количество фирм из Китая, представители «Поднебесной» как и в предыдущие несколько лет на втором месте, при этом их доля по сравнению с 2011 годом увеличилась сразу на 82%. 
По данным ID-Marketing, в 2012 году в импорте бетонных заводов с российской стороны приняло участие 122 компании и индивидуальных предпринимателя. Тем не менее, основная доля поступлений приходится на два представительства турецких компаний. Практически все бетонные заводы Elcon, за исключением четырех, растаможил дистрибьютор фабрики Elcon в России. ООО «Мека» - генеральный представитель в России и странах СНГ фирмы "Мека Engineering Industry Co Ltd" находится на второй позиции, импортировав при этом все заводы соответствующей марки (за исключением одной единицы). Остальные участники рынка значительно отстают от своих турецких коллег. Порядка 90 компаний из общего числа ввезли в Россию по одному бетонному заводу.
В результате проведенного исследования по итогам первого квартала 2013 года, специалисты компании ID-Marketing отметили положительную динамику импорта бетонных заводов относительно аналогичного периода 2012 года, хотя прирост равен всего 7,5%. Так как строительный рынок имеет ярко выраженную сезонность, то и начало года не всегда является проекцией его дальнейшего развития. Тем не менее, лидеры рынка бетонных заводов компании Elcon и Meka занимают привычные для себя позиции, причем отставание последней несколько сократилось. Среди стран-производителей и получателей техники изменений в верхушках рейтинга практически нет. Однако, стоит отметить импортные поступления бетонных заводов Cifa, которые растаможило ООО «Итирус». Объемы ввоза по итогам первого квартала 2013 года позволили компании занять третью позицию.


Комментарии