9 Июля 2013 года, 12:43

Департамент андеррайтинга компании «АльфаСтрахование» подготовил рейтинг самых угоняемых автомобилей за период с 1 июля 2012 года по 30 июня 2013 года. Лидером по частоте угонов в Москве и Московской области стала модель Toyota Highlander, в регионах – Land Rover Range Rover.

Департамент андеррайтинга ОАО «АльфаСтрахование» провел исследование, основанное на данных о зафиксированных случаях угонов автомобилей за период с 1 июля 2012 года по 30 июня 2013 года. По итогам был составлен рейтинг «ТОП-5» самых похищаемых моделей по абсолютному значению и по частоте угонов. Именно второй показатель, который представляет собой отношение числа угнанных машин к общему количеству застрахованных авто данной марки, и отражает реальный риск автовладельца остаться без своего транспортного средства.

Рейтинг наиболее угоняемых автомобилей во второй половине 2012 – первой половине 2013 года по сравнению с аналогичным период годом ранее претерпел значительные изменения, однако, как и в прошлом году, в столичном регионе пятерка наиболее угоняемых автомобилей состоит только из японских марок. Наиболее популярным автомобилем у угонщиков стала Toyota Highlander. За год частота похищений данной модели возросла на 0,99 процентных пункта: с 0,79% до 1,78%. Toyota Highlander возглавляет также и рейтинг компании по абсолютному количеству угонов. Занимавшие годом ранее первое, второе, третье и четвертое места рейтинга Mazda 3, Honda Accord, Lexus LX и Honda CR-V, соответственно, теперь не входят в пятерку.

На остальной территории страны в 2010 и 2011 годах с рекордным показателем в 6% лидировал Lexus GX, в 2012 году с частотой в 1,53% лидером был Lexus LX. Сегодня первенство по частоте угонов принадлежит автомобилям Land Rover Range Rover (1,55%), за год частота угонов выросла на 0,37%.

Согласно статистике «АльфаСтрахование», в течение последнего года наибольшей популярностью у угонщиков в Москве и Московской области, помимо Toyota Highlander, пользовались автомобили

• Subaru Legacy/Outback (частота угонов – 1,72%).
  • Infiniti FX (1,55%),
  • Lexus GX (1,51%)
  • Lexus RX (1,17%).

Годом ранее ТОП-5 выглядел следующим образом:

• Mazda 3 (2,67%),
  • Honda Accord (1,91%),
  • Lexus LX (1,45%),
  • Honda CR-V (1,41%),
  • Lexus LS (1,32%).

В российских регионах самыми «востребованными» за последний год автомобилями оказались Land Rover/Range Rover (1,55%) и Infinity FX (1,42%). Toyota Highlander, занявшая первое место в столичном регионе, в региональный рейтинг вошла с показателем частоты угонов в 1,16% и оказалась на третьем месте. На четвертом месте – Mazda CX-7 с показателем частоты угонов в 0,85%, замыкает ТОП-5 Toyota Camry (0,73%).

Годом ранее пятерка включала:

• Lexus LX (частота угонов – 1,53%), BMW X1 (1,37%),
  • Land Rover/Range Rover (1,18%),
  • Mazda CX-7 (1,05%)
  • Jeep Cherokee (0,98%).

«Интерес автоугонщиков сохраняется в основном к моделям дорогих и популярных марок: Toyota Highlander, Land Rover Range Rover, Lexus LX, Infiniti FX и другим. Главной причиной является высокая ликвидность и высокая стоимость этих автомобилей и запасных частей к ним. Некоторые машины премиум-класса похищаются «под заказ», но большинство автомобилей из представленного списка угоняются подержанными «под разбор», так как новые и оригинальные комплектующие к таким машинам стоят намного дороже, – отмечает Илья Григорьев, Руководитель управления андеррайтинга «АльфаСтрахование». – Вместе с развитием противоугонных технологий совершенствуются и технические возможности угонщиков. Поэтому, помимо приобретения надежной противоугонной системы, автовладельцам не стоит пренебрегать страховой защитой, которая позволит не думать о статистической вероятности потерять свой автомобиль».