4 Июля 2013 года, 07:21

В минувшем году на первом месте с гигантским отрывом оказался Владимир Стржалковский, бывший глава ГМК «Норильский Никель». Его заработок в 2012 году составил 1 млрд. 824 млн. рублей – за досрочное прекращение трудового договора он получил «платиновый парашют» в размере 100 млн. долл., самые большие «отступные» в истории современного бизнеса России.

Для сравнения, Алексей Миллер, занявший 2-ю позицию в рейтинге, получил за руководство «Газпромом» лишь 423 млн. рублей  –  в 4,3 раза меньше. Тройку лидеров замыкает председатель правления «Сбербанка России» Герман Греф со «скромными» 342 млн. рублей.

Насколько обоснованы такие зарплаты? Этот вопрос из года в год остается без ответа. В отличие от зарубежных компаний, в России не принято привязывать бонус к достижению ключевых показателей эффективности (KPI). Хед-хантеры отмечают, что гораздо большее влияние оказывает дефицит руководящих кадров в целом, а также наличие важных знакомств у отдельного кандидата. Отсюда и результат: несмотря на тревожное состояние российской экономики, 60% компаний повысили вознаграждение своим топ-менеджерам в 2012 году.

В исследовании учитывалась вся сумма вознаграждений, которую получает топ-менеджер, работающий в российской компании (фиксированная и переменная части оклада, вознаграждения за работу в Совете директоров, долгосрочные программы стимулирования).
В рамках данной темы журнал РБК также провел дополнительное исследование и составил самых щедрых российских компаний (учитывался размер вознаграждений, выплаченных топ-менеджменту в 2012 году).

Также мы составили список крупнейших «золотых парашютов» в России и в мире. Показательно, что самые большие за всю историю «отступные» достались Джону Уэлчу - 417,4 млн. долл за 20 лет руководства корпорацией General Electric. За годы его правления капитализация GE выросла с 13 млрд. до 500 млрд. долл., что сделало компанию к началу «нулевых» крупнейшей в мире. Доживем ли мы до поры, когда и в России оцениваться будет результат работы, а не настроения акционеров?

Самые высокооплачиваемые менеджеры России
Позиция в текущем рейтинге Имя, фамилия Должность Компания (основная, если есть несколько мест работы) Общий доход за 2012 год, млн. руб.

1 Владимир Стражковский Председатель правления «Норникель» 1824,12
2 Алексей Миллер Председатель правления «Газпром» 423,04
3 Герман Греф Председатель правления Сбербанк России 342,86
4 Леонид Михельсон Председатель правления НОВАТЭК 296,44
5 Андрей Костин Председатель правления ВТБ 243,34
6 Андрей Акимов Председатель правления Газпромбанк 223,04
7 Дмитрий Соколов Председатель правления НОМОС-банк 186,44

Источник: РБК


Комментарии