4 Июля 2013 года, 06:35

Слухи о возможном скором падении рубля подняли панику на российском рынке. Движения из рублей в доллары заметили некоторые банки, такие как МДМ Банк и банк Юникредит. СМИ подливают масло в огонь, продолжая муссировать тему девальвации. Но действительно ли стоит опасаться снижения курса, или слухи останутся слухами? Узнаем у экспертов.

3 июля на портале iLearney прошла онлайн-конференция «Девальвация российского рубля: причины и следствие». В течении двух часов приглашенные эксперты отвечали на вопросы участников о перспективах российской экономики, движении курса рубля и роли населения в валютной игре.
• Георгий Ващенко,
• Артём Ейсков,
• Владимир Левченко,
Спикеры онлайн-конференции уверенно заявили, что девальвация рублю не угрожает, и аргументировано оправдали снижение курса. Все эксперты сошлись во мнении, что такая ситуация типична для летнего периода, а о девальвации не может быть и речи. «Да нет никакой девальвации, откуда вы взяли это слово? Летом прошлого года доллар был выше нынешнего уровня, осенью 2011 года - чуть ниже. Евро немного выше прошлогоднего уровня, но ниже отметок 2011 года. Пока все валютные движения укладываются в обычные пределы колебаний. Если через пару месяцев доллар снова будет по 30 рублей, вы же не будете говорить о “ревальвации” и её последствиях для населения и экономики», — прокомментировал ситуацию на российском рынке Артем Ейсков, финансовый журналист, колумнист портала Банки.РУ..

Большинство российских граждан по-настоящему боится ослабления рубля, а эксперты напротив. Они считают, что снижение курса играет на руку российской экономике. «Опасаться стоит переоцененного рубля, который убивает экономику. Паники нет, как и причин для нее. Дорогой рубль - это плохо, дешевый хорошо. Это на текущий момент. Другого реализуемого средства поддержать экономику в современном ее состоянии просто нет», — высказал свою точку зрения Владимир Левченко, биржевой эксперт, ведущий радио Business FM.

Мотивы правительства понятны, но как их действия скажутся на благосостоянии всего населения? Об этом участникам конференции рассказал Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс": «Население находится в конце пищевой цепочки. Ослабление рубля для них означает возможность своевременно получать зарплаты и пенсии, хотя покупательная способность их сокращается. В случае искусственного сдерживания курса, через какое-то время под вопрос ставится бесперебойность выплат (при том, что покупательная способность все-таки, скорее всего, снизится). Так что какой ответ, наверное, положительно сказывается? Хотя и не самым лучшим образом».

Можно сказать, что спикеры опровергли слухи о девальвации рубля. Да, курс снижается, но это необходимые меры. Некоторое ослабление рубля — это естественный процесс.

С подробными ответами и мнениями экспертов вы можете познакомиться на странице онлайн-конференции: http://www.ilearney.com/conf/devaluation/

 


Комментарии