17 Июля 2013 года, 06:31

Покупка квартир с целью ее дальнейшей сдачи в аренду – довольно распространенная практика в европейских странах. Если учесть, что большинство европейцев арендуют недвижимость, становится понятным, почему съемные квартиры пользуются большой популярностью. Выгоды такой покупки очевидны. Перспектива сдавать жилье и получать за это приличные деньги, не прилагая дополнительных усилий, выглядит очень привлекательно. Если тщательно отнестись к выбору квартиры, то от арендного бизнеса реально получать 5-6% годовых. Поэтому не вызывает удивления, что все больше российских покупателей зарубежной жилой недвижимости ориентируются на buy-to-let недвижимость (жилье приобретается для сдачи в аренду и получения стабильного и прогнозируемого дохода).

Однако размер дохода и уровень спроса на конкретную недвижимость со стороны арендаторов находится в прямой зависимости не только от сегмента, но и от типа дома, что является ключевым критерием при покупке квартиры с инвестиционными целями.

Помимо этого стоит учитывать и другие факторы:

расходы на покупку квартиры;
объем требуемых средств на ремонт объекта;
стоимость коммунальных услуг;
среднее время простоя жилья;
уровень налогообложения.

Этим критериям, по оценке экспертов, удовлетворяет, главным образом, небольшое по площади жилье, которое отлично подходит для сдачи в аренду. Преимущество малогабаритных квартир заключается в том, что они меньше простаивают и пользуются большим спросом на рынке арендного жилья. «Малометражки» характеризуются высокой ликвидностью и не требуют высоких расходов на содержание, ведь чем меньше квартира, тем меньше коммунальные платежи и затраты на ремонт. По этой причине она более доступна с точки зрения цены, существует больше потенциальных арендаторов и, соответственно, уменьшается ее простой. Плюс квартиру можно быстро продать, если срочно потребовались финансы. Поэтому спрос на однокомнатные квартиры и студии в Чехии зачастую превышает интерес к более просторному жилью.

По мнению Марии Жуковой из компании «Миэль-Аренда», доход от сдачи малогабаритных квартир в аренду сопоставим с доходами по банковским депозитам: «5-6% годовых – это нормальный показатель рентабельности. Как правило, чем дороже объект недвижимости, тем меньше доходность – вот такая обратная зависимость. Поэтому в общемировой практике самым доходным является именно малогабаритное жилье». А Николай Проценко из консалтинговой компании «НК-финанс» отмечает, что особенно большой доход приносят сдаваемые в аренду «малометражки», расположенные в центре городов.

Исходя из этого, эксперты рекомендуют потенциальным покупателям обратить внимание на небольшие по площади квартиры в Чехии. Чешский рынок отличается стабильностью, низкими рисками, невысокими ценами и очевидными перспективами продолжения роста цен на жилье. Страна входит в десятку самых популярных туристических направлений в мире и является крупным культурным европейским центром, что обеспечивает высокий спрос на недвижимость и скорую окупаемость объекта.

Сдаю квартиру посуточно Бузулук

В то же время, для максимизации дохода (и при наличии достаточного объема средств) участники рынка советуют покупать несколько маленьких квартир, чем одну большую, так как доходность при этом будет выше (средний доход от аренды одной «малометражки» оценивается в 4-6% годовых). В связи с этим покупателям buy-to-let недвижимости в Чехии стоит присмотреться к маленьким и недорогим квартирам в крупнейших городах страны (Прага, Брно, Острава, Пардубице), а также в курортных городах, как Карловы Вары, доходность которых, несмотря на низкую стоимость, выше среднего уровня на рынке.

Кстати, самыми надежными считаются вложения в столичные объекты в таких районах, как Прага-1, Прага-2 и Прага-3, доходность которых достигает 5%.


Комментарии