15 Июля 2013 года, 04:21

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно определиться с тем, какие функции выполняет финансовый директор. Но прежде посмотрим на основные действия бухгалтера:
Главным образом бухгалтер работает с фактом - с тем, что произошло, он сводит все данные в отчеты и следит за тем, чтобы все сошлось. Бухгалтер должен быть Страдивари в своем деле, не допуская ни единой ошибки в отчетах. Бухгалтер управляет цифрами, теми цифрами, которые уже случились. Он не прогнозирует, он просто воедино собирает прошлое компании в цифровом выражении и делает отчет об этом в настоящем.
Главный бухгалтер – это технический специалист, который не занимается привлечением дохода. Он занимается сохранением и учетом материальных активов и резервов. Его основной задачей является учесть всю первичную документацию – своевременно, полностью и точно – и превратить это в отчетность. Его внимание направлено в основном в настоящее и прошлое. Он является помощником финансового директора в части предоставления управленческой отчетности (состояние счетов, фондов, дебиторская задолженность, кредиторская задолженность), а также воплощает в жизнь те расходы, которые утвердил финансовый директор. То есть, получается, бухгалтер – исполнитель.
Давайте посмотрим, нужен ли нам финансовый директор, в лице, может быть, даже отличного исполнителя?
Поговорим сперва о сущности финансового директора. Если мы хотим, как результат, чтобы прибыль росла, персонал получал хорошую зарплату, деньги инвестировались правильно, то сможет ли все это делать человек, если у него самого ни кола ни двора, ни Родины, ни ООО ФЛАГ БАЙ? Сможет ли он комфортно чувствовать себя и не вестись на эмоции, если Вы положите перед ним несколько миллионов - лучше не деревянных, а зеленых - и попросите совета, куда их лучше вложить. Вам в этот момент нужно ясное, аналитическое мышление, а не бегающие глаза и холодный пот на лбу. Это очень важно, чтобы ваш финансовый директор чувствовал себя комфортно, когда через него проходят большие деньги, и ему надо принимать решения в их отношении.
Также финансовый директор должен понимать, как каждую статью расходов не только уменьшить, но и сделать более эффективной, а это важнее экономии! Наоборот, лучше иметь высокий уровень необходимости и планировать его достижение. А то есть очень экономные: у метро сидят и просят на бутылку - им много не надо! :)