1 Июля 2013 года, 04:56

В минувшие выходные представители региональных СМИ приняли участие в очередном этапе коммуникационного проекта «Реальная экономика» Центрально-Черноземного банка. На этот раз журналисты побывали на двух белгородских предприятиях – ООО СХП «Теплицы Белогорья» и ЗАО «Завод премиксов №1». Оба создаются при финансовом участии Сбербанка.

Первый объект – ООО СХП «Теплицы Белогорья» – начали строить в августе 2011 года с планировки участка, прокладки коммуникаций и строительства водонапорной башни. Общая производственная площадь тепличного комбината составила около 15 га. В планах – нарастить до 20 га. Стоимость проекта оценивается более чем в 2,6 млрд рублей. Кредитные ресурсы Сбербанка в ходе его реализации превысили 2 млрд рублей.

Кураторство строительства тепличного комплекса принял на себя Департамент экономического развития Белгородской области, а непосредственное сопровождение осуществляет Управление по развитию потребительского рынка. Обеспечением по кредиту стала гарантия субъекта Федерации – администрации Белгородской области. Кроме того, часть процентной ставки субсидируется из областного бюджета.

Уже сейчас в ООО СХП «Теплицы Белогорья» работает 120 человек. А при выходе на полную мощность в 2014 году количество сотрудников составит 220 человек, а объемы производства томатов превысят 5 тысяч тонн в год, огурцов – более 4,4 тысячи тонн и салатов – около 1,7 млн штук.

Оценочная стоимость завода по производству лизина в Шебекино составляет более 7,7 млрд рублей. В настоящий момент реализуется инвестиционная фаза проекта, которая продлится до 2014 года. Завершено проектирование и приобретение оборудования. Построено административное здание, лаборатория, подъездные пути и многие из промышленных объектов на территории. Банком в строительство завода по производству лизина ЗАО «Завод премиксов №1» вложено более 4,5 млрд рублей. При выходе на проектную мощность на предприятии будет работать 800 человек, которые ежегодно станут производить по 57000 тонн лизина в год.

Лизин – незаменимая аминокислота, которая способствует росту, восстановлению мышечных волокон, созданию антител, поддержанию здоровья костей, укреплению иммунной системы. Его используют в сельском хозяйстве в виде пищевой добавки для выращивания животных, а также в медицине в качестве препарата для лечения сердечнососудистых и некоторых других заболеваний.

В производстве в Шебекино задействованы лучшие специалисты, имеющие опыт работы в профильных сферах пищевой и перерабатывающей промышленности. Более того, научная лаборатория завода стала базой для обучения микробиологов – с Белгородским государственным научно-исследовательским университетом подписано соответствующее соглашение и набраны три группы студентов.

Напомним, что коммуникационный проект «Реальная экономика» предполагает серию пресс-туров для представителей деловых СМИ региона на предприятия-партнеры Центрально-Черноземного банка, эффективно использующие кредитные ресурсы Сбербанка. До конца года представители ведущих деловых СМИ побывают в Тамбовской, Курской и Липецкой областях.


Комментарии