2 Июля 2013 года, 02:56

Понятие ликвидности жилья является одним из ключевых на рынке жилой недвижимости. Как известно, чем выше ликвидность объекта, тем меньше срок экспозиции на рынке и тем выше рыночная стоимость. Но по каким именно критериям можно определить – ликвидно ли то или иное жилье? О том, от чего зависит ликвидность жилья, рассказывают специалисты «МИЦ-Недвижимость» (ГК «МИЦ»).
Во-первых, ликвидность жилища зависит от того, к какому типу недвижимости оно относится: вторичному или первичному. Квартиры в новостройках, как правило, считаются более ликвидными, чем квартиры в старых домах. Конечно, исключение составляют квартиры, расположенные в старом фонде в центре Москвы, ликвидность которых очень высока. Если же рассматривать рядовые предложения, то «вторичка» уступает в ликвидности первичному жилью. И касается это не только технических характеристик жилья (новых коммуникаций, прочности, экологичности), но и юридических особенностей объекта недвижимости. Так, на вторичном рынке можно встретить немало квартир, которые характеризуются как «юридический неликвид». Это значит, что эти квартиры не являются юридически чистыми, следовательно, у покупателей такой недвижимости имеется большой риск, что в будущем у них возникнет множество неприятностей, которые повлекут серьезные финансовые потери. Однако стоит помнить, что далеко не каждая квартира в новостройке является ликвидной. Дело в том, что на первичном рынке всегда существует риск недостроя, который может существенно снизить уровень ликвидность объекта. Тем не менее, по словам специалистов «МИЦ-Недвижимость» (ГК «МИЦ»), гарантией того, что дом будет успешно построен и вовремя сдан в эксплуатацию, является надежный застройщик с проверенной репутацией. А значит, на первичном рынке на ликвидности жилья сказывается имя застройщика.
Также важной составляющей в ликвидности жилья является территориальная ликвидность, которая зависит, во-первых, от престижности района, а во-вторых, от транспортной доступности жилья. Однако территориальная ликвидность не является неизменной для того или иного объекта. Так, строительство недалеко от дома промышленного предприятия значительно снизит ликвидность квартир, расположенных в нем, а вот открытие новой станции метро в районе, напротив, повысит ликвидность жилья.
Также ликвидность жилища зависит от технических характеристик дома и самой квартиры. Например, монолитные дома ввиду большей прочности, сейсмоустойчивости и длительного срока эксплуатации считаются более ликвидными, чем панельные дома. Низкая ликвидность отмечается у домов с деревянными перекрытиями, домов, находящихся в аварийном состоянии, и домов, определенных под снос. Ни один банк не выдаст ипотечный кредит под залог такой недвижимости.
Что же касается непосредственно характеристик самого жилища, то его ликвидность будет определяться этажом, на котором находится квартира, видовыми характеристиками, площадью, количеством комнат, планировкой. К слову, еще несколько лет назад квартиры на первом и последнем этажах считались менее ликвидными по сравнению с квартирами, расположенными на других этажах. Однако со временем все больше потребителей заинтересовалось квартирами на последнем этаже ввиду хороших видовых характеристик, а на первом – из-за возможности организовать свой личный бизнес, осуществив перевод квартиры из жилого в нежилой фонд.

 


Комментарии