15 Июля 2013 года, 04:05

В июле 2013 года агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка аппаратного обеспечения (АО) в России.
По оценке IDC объем рынка аппаратного обеспечения в 2012 году составил $24 млрд. Таким образом, основная часть российских IT затрат (66,7%) пришлась именно на закупки оборудования.
Ассоциация предприятий компьютерной техники (АПКИТ) и McKinsey объем российского рынка ИТ-оборудования в 2012 году оценили в $16 млрд., что составляет 60% от общего объема ИТ-рынка. Рынок аппаратного обеспечения вырос менее чем на 10% за год, этот темп ниже чем в других сегментах ИТ – ПО и ИТ-услуг. 
Сегодня в первую очередь бизнес вкладывается в закупку «железа». Заметные флуктуации переживает и рынок ПК. В минувшем году закупка техники являлась самым популярным направлением деятельности, при этом доля таких проектов в общей структуре выросла. В следующем году стоит ожидать снижения проектов по «железу». Скорее всего, рост связан с обновлением парка устаревшего оборудования. Кроме того, компании приобретают железо для виртуализации. Возможно, подошло время очередного обновления аппаратного обеспечения у отдельных компании.
Российский рынок персональных компьютеров в 2012 году обвалился сильнее, чем в других странах. В 2012 году в России было продано 3,024 млн ПК. На 31,6% «просели» поставки мобильных компьютеров (ноутбуки и нетбуки), их было поставлено 1,74 млн штук. Поставки десктопов сократились на 8,2%, до 1,28 млн штук.
В I квартале 2013 г. российский рынок ПК уменьшился более чем на четверть по отношению к аналогичному периоду 2012 г. Совокупные отгрузки персональных компьютеров в России в I квартале 2013 г. составили 2,358 млн. экземпляров, что на 26,4% меньше, чем годом ранее. Лидером продаж ПК в России стала Acer Group с долей 14% в I квартале 2013 г. Помимо Acer в пятерку лидеров - поставщиков ПК вошли Lenovo, Hewlett-Packard, ASUS и Samsung.
2012 год оказался не очень удачным для российского рынка серверов – впервые с 2009 г. зафиксирован спад темпов роста. Эксперты объясняют ослабление роста рынка популярностью виртуализации и облачных технологий и, главным образом, влиянием скопившихся экономических и административных проблем в стране.
По прогнозам Gartner, в 2013 г. главными технологическими трендами на глобальном ИТ-рынке станут повсеместное проникновение мобильных устройств.
Согласно прогнозам PMR на пятилетний период сегмент аппаратного обеспечения будет расти почти такими же темпами, как сегменты ИТ-услуг и ПО. При этом продажи аппаратного обеспечения продолжат занимать более половины российского рынка ИТ вследствие достаточно низкого проникновения персональных компьютеров и серверов. В более отдаленной перспективе ИТ-услуги станут наиболее быстро растущим сегментом, в то время как темпы роста сегментов аппаратного обеспечения и ПО постепенно будут сокращаться.
Согласно разработанному Минэкономразвития и утвержденному в марте 2013 года, объем рынка аппаратных средств к 2020 году составит от 770 до 862 млрд. руб. в зависимости от сценария развития экономики в целом. Таким образом, рост к 2011 году, когда объем рынка оценивался министерством в 332,5 млрд. руб., составит от 134% до 150%. Основной тенденцией ИТ-рынка в России на эти годы станет снижение доли аппаратных средств в его общей структуре и переход к формирование рынков ПО и услуг, считают в Минэкономразвития.
С подробной аннотацией Вы можете ознакомиться по адресу:
http://www.drgroup.ru/118-issledovanie-rinka-informacionnix-texnologii-v-rossii.html


Комментарии