18 Июля 2013 года, 05:56

• Большинство предпочитает консервативные и не эффективные инструменты инвестирования
• 44% опрошенных хотели бы самостоятельно управлять вложениями
• До 34,5% годовых – новый вид высокодоходного инвестирования в России

По данным социологического исследования инвестиционных намерений населения РФ, проведенного Фондом "Общественное мнение" в марте 2013 года финансово активные жители* крупных городов сегодня слабо осведомлены о реалиях фондового рынка: люди не знают о существующих инструментах, о том, где покупать акции, куда можно эффективно инвестировать, кроме вложений в банки, и как оценивать ситуацию на рынке.

Исследование выявило, что долгосрочные и среднесрочные финансовые цели есть, а инструменты их достижение весьма не эффективны и консервативны. Связано это с малой инвестиционной грамотностью населения. Так, 58% опрошенных предпочитают финансовый инструмент «вклады» (48% – в Сбербанк, 15% – другие банки), 58% – «кредиты». Сложные и современные инструменты на российском рынке катастрофически редки, так НПФ – 6%, полис накопительного страхования – 2%, металлический счет – 1%, акции – 1%, паи и вложения в срочный рынок – менее 1%.

Однако у финансово активных горожан есть интерес к инвестированию, так 44% хотели бы самостоятельно управлять вложениями. По итогам исследования главным барьером для выбора новых высокодоходных видов инвестирования является нехватка информации и ее сложность, так ответили 39% опрошенных.

Наряду с высокими темпами экономического роста и появлением верхнего сегмента среднего класса экономисты подсчитали: на руках у россиян находится до 30 млрд долл. сбережений. Инфляция же продолжает "съедать" около 10% отложенных средств ежегодно. И если людей 40-летнего возраста беспокоиться о сбережениях на старость жестко заставляет их исключение государством из пенсионной реформы (в накопительной системе ПФР не участвуют лица старше 1967 г. рождения), то остальные делают это в основном по психологическим причинам или потому, что хотят изучить и понять рынок, научиться эффективно играть на нем, используя для этого самые последние новинки инвестиционных инструментов. Рынок же всячески этому способствует, одной из основных тенденций развития современного российского рынка инвестиционных возможностей является разнообразие предлагаемых продуктов и разнообразие финансовых учреждений, осуществляющих предложение.

Основой развития инвестиционных услуг является усиление розничного сегмента и возможность максимально оперативного и простого инвестирования. Одной из последних новинок инвестиционного рынка в России, впервые представленной в марте 2013 года, стал Кредитный сертификат.

Сайт «ВЕБТРАНСФЕР ФИНАНС»: www.webtransfer-finance.ru
Сайт Webtransfer: www.webtransfer.com